Неравенство было всегда, но нынешнее российское просто ужасает

В США вышло поразительное исследование, раскрывающее причины устрашающего  неравенства граждан в России. Судя по всему, с 1990 по 2015 год за рубеж вывезли богатство, превышающее 60 триллионов рублей. Иными словами, горстка разбогатевших после развала СССР ловкачей увезли за рубеж куда больше денег, чем скопили в России все остальные.

Кому интересны скучные новости об оттоке капитала, пока не узнаешь, что творится на самом деле. Мы давно знали, что более половины национального дохода России достается 10% самых богатых граждан страны. Есть и такие оценки – им достается даже не 50, а все 80% дохода. При этом ничтожный 1% процент самых состоятельных  контролирует четверть всего богатства страны. С точки зрения неравенства, это один из самых худших показателей в мире. Даже в США, где всем заправляют интересы самых состоятельных семей и кланов, 1% богачей захапывает  только 12 % национального дохода.

Что характерно, официальная  российская статистика отчаянно скрывает ужасающий уровень неравенства. Поразительный факт: мы – единственная страна с крупной экономикой, где не публикуются данные, сколько налогов платят разные группы населения. То есть сколько конкретно государство собирает с миллионеров, сколько – с миллиардеров, а сколько – с самых бедных. Увидев реальную картину, мы узнали бы, насколько грандиозно недоплачивают олигархи, но возникло бы много серьезных вопросов. По независимым оценкам, 10% самых «разжиревших котов», присвоив половину национального богатства, платят только 5-8% от общих налогов.

Один из авторов скандального доклада об украденных триллионах, известный левый французский экономист Т. Пикетти называет это главной тайной российской статистики. Он отмечает, что с 1990 по 2014 годы состояние самых богатых граждан России росли втрое быстрее национальной экономики и в 3-4 раза быстрее мировой. За это же время доля в национальном богатстве граждан с невысокими доходами, то есть бюджетников и пенсионеров, упала с 40% до 18%. Иными словами, в новые времена, несмотря на бурный рост экономики, бешено взлетавшие цены на нефть и т. д., в целом бедные в РФ стали вдвое беднее, тогда как капиталы богачей невероятными темпами раздавались в толщину с каждым годом.

Возникает вопрос, где эти деньги? Как полагают эксперты, по большей части ушли в оффшоры. Даже в относительно благополучные годы вывод капитала из России был колоссален. Даже по официальным данным, годовая утечка была 15-20 миллиардов долларов, в отдельные годы достигала 50-80 миллиардов. Счетная палата недавно сообщила такие данные: только в 2013-15 годах за счет фиктивных сделок с экспортом-импортом из страны незаконно вывели 1.2 триллиона рублей.

Помножим годовой отток на 25 лет. В итоге по оценкам экспертов, так называемая российская элита за четверть века вывела в оффшоры от 700 млрд до триллиона долларов. Это страшная цифра,  больше годового ВВП страны, сумма, в несколько раз превышающая объем всего российского фондового рынка, то есть общую стоимость всех публичных компаний России.

Самое страшное – гигантский капитал, равный нескольким годовым бюджетам страны лежит за границей и никак не развивает экономику России. Для сравнения, если сложить все деньги, которые население страны держит на банковских счетах, добавить пенсионные сбережения, деньги, вложенные в страхование, акции и пр., в итоге получится около 32 триллионов рублей, или 500 миллиардов долларов. Это как раз то, что работает  на рост российской экономики, помогает создавать новые производства. Но эта сумма в 1.5-2 раза меньше капитала, который  украли и увели за рубеж…

Конечно, оффшорные схемы были бы невозможны в таких масштабах, если бы их не прикрывали сверху. Тут у многих в правительстве рыльце в пушку. Самый вопиющий пример – 2.5 млрд евро, которые правительство выделило в 2011 году на спасение экономики Кипра.

Что в итоге? Когда премьер говорит, будто денег нет, это неправда. У правительства невероятно много денег. Это те триллионы, которые можно вернуть, перекрыв оффшорные теневые каналы, которые прикрывают с самого верха. Сколько еще терпеть систему воровства, процветающую четверть века?

Константин ГУРДИН, Аргументы недели, №34 (в сокращении).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *