Нас опять терзают смутные сомнения: откуда вдруг такой бурный рост ярославской промышленности

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Ярославской области» (Ярославское РДУ) потребление электроэнергии в энергосистеме Ярославской области в августе 2017 года составило 585,2 млн кВт∙ч, что на 7,4 млн кВт∙ч, или на 1.3 процента меньше объема потребления в августе 2016 года. 

Потребление электроэнергии в энергосистеме Ярославской области за январь – август 2017 года составило 5394,3 млн кВт∙ч, что на 1,7% выше аналогичного периода 2016 года (без учета 29 февраля 2016 года рост 2,2%).

Электростанции энергосистемы Ярославской области в августе 2017 года выработали 534,2 млн кВт∙ч электроэнергии, что на 150,0% больше выработки в августе 2016 года. Увеличение выработки электроэнергии связано с вводом в эксплуатацию Ярославской ТЭС (ООО «Хуадянь – Тенинская ТЭЦ»).

Выработка электроэнергии в энергосистеме Ярославской области за январь – август 2017 года составила 3497,7 млн кВт∙ч, что на 54,8% выше аналогичного периода 2016 года (без учета 29 февраля 2016 года рост 55,6%). 

Дефицит производства электроэнергии на территории энергосистемы Ярославской области покрывался за счет перетоков электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем.

Комментарий «ЗК». Официальные данные Ярославского РДУ по потреблению  электроэнергии в Ярославской области заставляют сомневаться в радужных реляциях областного правительства о росте промышленного производства в нашем регионе в январе-июне 2017 года на 26 процентов, о чем ярославские власти не замедлили сообщить в Москву и даже самому президенту. Не может быть такого упоительного роста промышленности при росте потребления электроэнергии за восемь месяцев этого года всего на 1.7 процента (даже при 2.2 процентах). Такой бурный рост промпроизводства должен сопровождаться соответствующим приростом потребления электроэнергии. Разве только чудесным образом в кратчайшие сроки ярославскими предприятиями проведены колоссальные мероприятия по повышению энергоэффективности, во что, конечно, невозможно поверить. Или в июле-августе промышленность отчего-то рухнула, о чем нас не известили. Так что отвечающие за промышленное развитие области чиновники в ярославском Белом доме озвучивали для своих шефов – и председателя правительства, и врио губернатора дутые цифры. И скорей всего мы далеко не на первом месте в ЦФО по росту промышленного производства.

В прежние партийно-советские времена чиновники на местах также любили приукрашивать результаты своего хозяйствования и рапортовать об успехах. Но в ЦК КПСС на Старой площади не дураки сидели и перепроверяли данные из регионов. Одним из самых простых и эффективных способов было позвонить энергетикам и поинтересоваться, а насколько выросло в области потребление электроэнергии. И если не выросло или незначительно выросло, то грош цена дутым цифрам роста промышленности. Особенно в таком промышленном регионе как Ярославская область.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *