В Ярославле эвакуированы 18 общественных объектов из-за звонков о заложенных бомбах

Сегодня днем Ярославль подвергся атаке телефонных террористов, подобной той, что неделей раньше подверглись жители Москвы и некоторых других городов России. Вал звонков с сообщениями о заложенных бомбах  начиная с 13 часов стал поступать в общественные, образовательные и административные учреждения города.

Первые сообщения об эвакуации поступили из торгового центра «Тандем» на улице Полушкина Роща. Из двух корпусов ТЦ были по тревоге выведены посетители и сотрудники. На место прибыли сотрудники МЧС и правоохранительных органов, машины скорой медицинской помощи.  Около половины второго дня началась эвакуация в мэрии Ярославля. Причиной также стал звонок о заложенном в здании взрывном устройстве.  Учащиеся школы № 33 на улице Собинова, пришедшие на занятия во вторую смену, отправились по домам. Из здания учебного заведения были выведены все сотрудники и находившиеся там дети. Аналогичная ситуация сложилась в школе № 49 на улице Свободы и школе № 18 во Фрунзенском районе.

Одновременно поступали сообщения об эвакуации ТЦ «Альтаир» на Ленинградском проспекте, ТЦ «Рио» на Московском проспекте, ТЦ «Фараон» на улице Республиканской. Атаке подверглись несколько гостиниц: «Святой Георгий» на Московском проспекте, «Космос» на ул. Володарского, «Спорт» на улице Майорова во Фрунзенском районе и «ЯРЪ» в Заволжском  районе на улице Яковлевская. А также здание офисного центра «Гипроприбор» на ул. Чайковского,9.

Около 15 часов началась эвакуация крупнейшего торгового центра «Аура» на ул. Свободы. Кроме того стало известно, что эвакуированы также районная администрация Фрунзенского и Красноперекопского районов.

В 15:30 распространено официальное сообщение администрации Ярославской области, в котором сообщается, что 20 сентября поступило 18 ложных анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах в объектах с массовым пребыванием людей. Все звонки поступали из-за рубежа. Проведена эвакуация взрослых и детей из торговых центров, банков, образовательных заведений, гостиниц, здания мэрии в областном центре. Информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась.

Как сообщили в департаменте региональной безопасности, правоохранительными органами в рамках законодательства проводятся необходимые оперативно-разыскные и следственные мероприятия, направленные на установление виновных лиц. Очевидной целью организаторов является распространение среди населения панических настроений и дезорганизация процессов управления городом и указанными объектами.

В экстренные службы крупных российских городов сообщения о минировании социальных и административных объектов поступают уже больше недели. Никаких взрывоопасных предметов в зонах риска обнаружено не было.

Такой же атаке подвергся сегодня областной центр соседней Владимирской области. Начиная с 12 часов дня во Владимире в связи с анонимными телефонными сообщениями было эвакуировано около 15 зданий, в том числе областная администрация и торговые центры.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *