Пациенты получат протезы, которые подходят им на все 100 процентоов

В России, в Самаре, запущено первое в стране производство индивидуальных эндопротезов суставов. Реализовать проект отечественным специалистам помогли коллеги из Франции, передает «Российская газета». Новые протезы будут полностью соответствующие индивидуальным особенностям пациентов.

Ставка делается на печать на 3D-принтере авторства Самарского университета. Сначала на основе данных компьютерной томографии пациента создается 3D-модель индивидуального сустава. Затем по этой модели ученые за 2-3 часа печатают эндопротез на 3D-принтере из порошковой смеси титана и других материалов. Далее следует этап вживления.

Комментирует ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников: «В Самарской области в год выполняется около 2500 операций с использованием эндопротезов, и все они закупаются за рубежом — у нас в стране сейчас нет производства. Технология, с помощью которой можно изготавливать отечественные эндопротезы, очень перспективна, поскольку требования к таким высокотехнологичным изделиям, применяемым в травматологии и ортопедии, такие же, как к космическому кораблю, если не выше».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *