Силуанов не поверил, что пенсионерам приходиться работать, чтобы выжить

Рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11% за период с 2018 по 2020 годы, заявил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, озвучивая проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В целом предусматривается дальнейший рост пенсии на 11% для неработающих пенсионеров и предусматривается сокращение зависимости фонда от бюджета на размер от 150 до 200 миллиардов рублей», — заявил А.Дроздов.

Он также сообщил, что материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году, а в 2018-2019 годах этого не произойдет.

А.Дроздов напомнил, что для тех, кто имеет пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата.

А.Дроздов напомнил о том, что социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

«При этом подготовлено предложение по сохранной норме, которое дальше продолжает и учитывает то, что прожиточный минимум пенсионера в 2018 году не достигает размера прожиточного минимума в 2016 году и поэтому для тех, кто уже имел высокий уровень федеральной социальной доплаты, он остается тем же», — сказал он.

Индексация пенсий в 2018 году составит 3,7%

Министр труда и социального развития Максим Топилин на брифинге по итогам заседания кабинета министров сообщил, что правительство одобрило индексацию пенсий с 1 января 2018 года на 3,7%, несмотря на понижение прогноза по инфляции на 2017 год до 3,2%.

Глава Минтруда отметил, что ранее пенсии индексировались с 1 февраля, но в следующем году было принято решение сделать индексацию с 1 января.

Индексация различных выплат льготным категориям, по его словам, запланирована с 1 февраля на уровень фактической инфляции.

Индексация социальных пенсий, по его словам, планируется с 1 апреля на 4,1%.

Работающие пенсионеры останутся без индексации

Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — сказал А.Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции», — ответил министр. «Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», — добавил он.

На это И.Мохначук заметил, что работать на пенсии — «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — сказал профлидер.

«Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — ответил А.Силуанов.

М.Топилин позднее подтвердил, что индексация пенсии работающим пенсионерам в проекте федерального бюджета на трехлетку не предусмотрена.

«Нет», — сказал журналистам глава Минтруда, отвечая на соответствующий вопрос.

Последний раз пенсии работающих пенсионеров индексировались в 2015 году.

Опубликовано Финмаркет

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *