В Дагестане открыли памятник сотрудникам ярославской милиции, погибшим в 1999 году

24 сентября в Республике Дагестан в Махачкале состоялась церемония открытия памятника Героям России, сотрудникам ярославской милиции, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных формирований при освобождении сел Карамахи и Чабанмахи.

Мемориал в память о погибших, прапорщиках милиции — Игоре Серове,  Сергее Сниткине и Александре Селезневе – установлен в районе нового сквера по проспекту Петра I в Махачкале. Для участия в церемонии в республику прибыли представители ОМОН Управления Росгвардии по Ярославской области, сотрудники УМВД России по Ярославской области и родственники погибших героев.

В торжественной обстановке Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вместе с матерью погибшего Героя России Татьяной Сниткиной открыли памятник. Глава Дагестана, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия мемориала, отметил,  что память о ребятах-ярославцах навсегда останется в сердцах дагестанцев.

Слово также было предоставлено главе территориальной администрации Заволжского района Мэрии г. Ярославля Андрею Мамонтову и заместителю командира ОМОН Управления Росгвардии по Ярославской области Алексею Гончару.

Сотрудники ОМОН, которых вспоминали в Махачкале, погибли совсем молодыми, у каждого из них была семья, дети. Спустя годы, их матери, жены и уже повзрослевшие дочери, с болью в сердце, со слезами на глазах и в то же время с гордостью говорили о невосполнимой потере близких.

Завершилась церемония открытия памятника Героям-ярославцам словами матери погибшего Героя России Веры Николаевны Селезневой, которая поблагодарила Главу республики, мэра города и всех тех, кто принимал участие в таком великом деле.

В ходе мероприятия участникам напомнили о подвигах омоновцев.

Прапорщики милиции Сергей Сниткин и Александр Селезнев приняли неравный бой с боевиками, удерживая стратегически важную высоту на подступах к дагестанскому селу Карамахи. В ночь на 11 сентября 1999 года под покровом ночи бандиты атаковали стражей порядка. Сниткин находился в передовом окопе в составе гранатометного расчета. В первые минуты боя получил ранения, но продолжал уничтожать противника автоматным огнем. Когда патроны закончились, заработал гранатомет Сергея. Ему удалось ликвидировать значительную группу боевиков. Но незаметно для милиционера в окоп пробрался смертник и взорвал себя гранатой вместе с расчетом штурмовой группы ОМОН.

В том же бою Александр Селезнев уничтожил из пулемета головную группу противника и, грамотно руководя обороной одного из флангов высоты, смог сбить наступательный порыв врага. Вызвав огонь на себя, милиционер дал возможность своим бойцам вытащить из-под обстрела раненых и погибших товарищей. Шальная пуля настигла Александра, и он погиб на месте боя. В ту ночь ярославцы не дали прорваться бандитам и удержали высоту ценой собственных жизней.

Днем ранее, 9 сентября, прапорщик милиции Игорь Серов участвовал в войсковой операции по освобождению дагестанского села Чабанмахи от незаконных бандформирований. В ходе боя один из боевиков метнул гранату в сторону пулеметного расчета, в составе которого был и Игорь. Омоновец за считанные секунды успел предупредить товарищей, крикнув «Ложись! Граната!», уничтожить боевика и накрыть своим телом смертельный снаряд. По пути в госпиталь от многочисленных осколочных ранений Игорь Серов скончался.

За мужество, героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа, всем троим сотрудникам ярославского ОМОН было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *