Российский депутат – самый экономически успешный в мире! Народ – наоборот

Говорят, негоже считать деньги в чужих карманах. А набивать их, когда вся страна еле сводит концы с концами – гоже?

Прогрессивный налог в ФРГ в рублях:

  • до 50 000 – 0%;

  • от 280 000 – 45%.

То есть депутат бундестага, получающий в месяц больше 280 000 р., отчисляет в бюджет государства почти половину своей зарплаты.

Как известно в России, которая в отличии от ФРГ по конституции социальное государство, слуги народа отчисляют в бюджет 13%. При этом зарплата депутата в Российской Федерации с сентября 2017 года будет почти в 27 раз больше среднероссийской, которая составляет 32 000 р. Депутат, причём рядовой, станет получать около 800 000 р.

Ещё два сравнения. Всё для ясности в рублях.

Зарплата депутата бундестага – 550 000, минус налог 45%, итого 300 000.

Зарплата депутата Госдумы – 800 000, минус налог 13%, итого 695 000.

При этом зарплаты депутатов в США и Германии отличаются от средних по стране в 4 раза, а самые богатые в Европе итальянские депутаты имеют доход больше среднего по Италии в 7,5 раз.

Британские члены Парламента имеют всего в 2,5 раза больший доход, чем в среднем по стране.

Очень хотелось бы верить, что с сентября этого года эффективность работы и результаты деятельности наших депутатов увеличатся пропорционально их доходам. Но с другой стороны, страшно подумать – а куда мы все тогда будем деньги девать? Ведь если наши депутаты получают в два с лишним раза больше германских – на какой же уровень должны подпрыгнуть и жизнь наших граждан, и пенсии пенсионеров? От такого бешеного подъема, к которому мы физически не готовы, может произойти кессонная болезнь, кровь в жилах вскипит!..

Впрочем наши депутаты сжалились над нами – и не отдали нас на растерзание кессонной болезни, взяв все ее риски на себя. Федеральный бюджет на будущий год был принят совсем недавно. На фоне отсутствия большинства индексаций и повышений зарплат и пособий для так называемых людей – увеличение трат на содержания Госдумы выглядит ошеломляюще: аж на 40%! Ну точно решили депутаты испытать на себе этот отчаянный и крайне опасный для зля здоровья подъем!

Хотя могли бы для перестраховки слегка затянуть пояса и поэкономить в условиях нехватки бюджетных средств. Но российский депутат – самый бесстрашный на планете! И нет таких высот, тем более по зарплате, которые бы он побоялся брать!

Коммунисты, возглавляемые Зюгановым, иногда поднимают вопрос о введении прогрессивного налога. Но кто им, таким идейным и народным, как стучат на каждом шагу себе в грудь, мешает на добровольной основе перечислять хотя бы 1/3 своего заработка детдомам, школам или домам престарелых?

Вопрос…

Борис ГРИГОРЬЕВ, Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *