В большинстве регионов даже по объявлению не найти будущего губернатора

«Не поверите, в конце 90-х я знал губернаторов и мог сказать, кто какой регион возглавляет, и в лицо знал почти каждого. Они были политиками все-таки, минимум региональными. Значит, умели говорить, их показывали по телевизору, они запоминались. Плюс скандалы и требования отставок, конкурентные выборы, без чего политики не бывает», — пишет публицист и политик Кирилл Шулика на своей странице в Facebook.

«Я до сих пор помню, что Тулеев сменил Кислюка, а на прощании с Валерием Зубовым со спины узнал неудачливого его соперника и конкурента Усса. То есть я и сейчас назову вам даже не Кондратенко и Строева, а, скажем, Ножикова, Федорова, Сурикова, Ишаева, Тяжлова и прочих. Тяжеловесы.

А сейчас? Ну реально в регионах лезут в «Гугл», чтобы понять, кого им назначали. Понятно, что нет никаких выборов, политиков поэтому нет. А глава региона это не завхоз, это политическая должность, но пониженная ныне до завхоза.

Ровно поэтому никто не сожалеет об отставке Меркушкина или Шанцева, никто не выходит на митинги их поддержать, никто не говорит спасибо. Потому что никогда смена управдома не вызывает эмоциональной реакции.

И в этом смысле, кстати, довольно понятно, почему в основном варяги. Региональной политики нет. Редко где были ее ростки, так везде их скосили. Более того, в регионах нет никаких перспектив, и люди, которые могли бы быть политиками, уезжают в Москву, естественно, работать в другой области.

В регионах остаются либо зависимые технократы, либо силовики, либо городские сумасшедшие. Выбор небольшой — третьих выкидываем, первые ведомые, вторые не всегда готовы к гражданской работе. Вот вам и варяги. Это плохо, да, но в большинстве регионов, особенно без городов-миллионников, даже по объявлению не найти будущего губернатора».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *