Счетная палата обнаружила фальсификацию расходования бюджетных средств в 655 млрд

Каждый второй объект инфраструктуры, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен. При этом рост суммы бюджетных средств, потраченных «без достижения социально-экономического результата», ускорился в 12 раз, рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с итогами проверки за 2016 год.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, а фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244.

Например, по словам главы СП, в системе Минобрнауки был предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, 32 объектов федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11 соответственно.

Такая «утечка» бюджетных денег идет не первый год. По данным проверки СП, в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство».

На проектные работы по каждому четвертому такому объекту средства были выделены и потрачены, но строительство не началось, и «перспектива не ясна»; по 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует», сообщила Голикова.

Из 37 госпрограмм 19 показывают эффективность «низкую» или «ниже средней». В денежном выражении речь идет о сумме в 3,7 триллиона рублей, что в 2,3 раза больше, чем год назад, сказала Голикова.

Одновременно продолжается рост объема недостоверной отчетности по расходованию бюджетных средств. По итогам 2016 года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 миллиарда рублей. Это в 5,5 раза больше, чем годом ранее, сообщила глава СП.

Счетная палата осуществила в соответствии с требованиями закона проверку годового отчета об исполнении федерального бюджета за 2016 год и представила заключение, по результатам которого предложила поддержать законопроект о бюджете на 2018 год и следующую трехлетку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *