Вера, Надежда, Любовь и мать их София — в этот день неплохо поплакать от души с утра

30 сентября православные христиане будут вспоминать великомучениц сестер Веру, Надежду и Любовь и их мать Софию. Этот важный у христиан праздник еще называют «бабьими или женскими именинами». В этот день принято собираться в кругу семьи, обмениваться хорошими новостями, одаривать подарками именинниц, угощать вкусными блюдами детей.

История возникновения этой памятной даты тянется еще со II века. В это время в Риме правил император Адриан. Это было время гонения христиан, притеснения их веры, взглядов. Вдова София и ее три дочери жили в Риме, куда они переехали из Милана.  Семья Софии была очень верующей и слухи об их семье распространились по всей Италии. София вместе со своими детьми была верна Христу и не собиралась предавать эту веру. Тогда император приказал предстать семье перед ним и буквально устроил им допрос. Стоит отметить, что девочкам на тот момент было 12, 10 и 9 лет. Император приказал Софии и ее дочерям отречься от своей веры.  Но смелые маленькие христианки не подчинились, оставаясь верны Христу.

Тогда злой император Адриан приказал разлучить мать с дочерьми и подвергнуть их пыткам. София должна была наблюдать за мучениями девочек, их казнили буквально на глазах у матери, девочки были обезглавлены.

Детей помогли похоронить такие же верующие люди, как и сама София. Она два дня не покидала могил девочек, а на третий скончалась и сама. Софию похоронили рядом.

30 сентября — именины Веры, Любови, Надежды и Софьи

В день почитания сестер свои именины отмечают все девочки, девушки и женщины по имени Вера, Любовь, Надежда и София. Их принято поздравлять с днем их Ангела, посвящать им стихи, дарить подарки, им также преподносят иконы, ладанки, разные сладости. В свою очередь именинницы угощают родственников и друзей пирогами, которые сами же испекли. Именинницы также посещают церковь, молятся у иконы трех великомучениц, просят о здоровье, любви, о крепкой вере, о благополучии.

Кроме того, считается, что девочка, которая родилась в этот день будет  мудрой, справедливой, станет  хорошей хозяйкой, великолепной матерью и женой.

Одной из главных традиций у женщин считалась традиция громко поплакать утром в этот день. Считалась, что плачь отгонит от дома и семьи все невзгоды, беды, болезни и горести. Плакали и для того, чтобы немного пожалеть себя. Ну а если поводов для плача не было, то плакали о жизни близких людей, друзей, соседей. Даже была поговорка такая: «Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает». В этот день также вспоминали, что надеяться нужно на добро, но и быть готовым к худу.

Принято также в церкви обращаться к иконе трех святых мучениц, просить у них сил для укрепления веры, здоровья, благополучия, любви. У великомученицы Софии просят здоровья для больного ребенка, молятся также об избавлении от женских заболеваний, просят о зачатии ребенка, молятся также о тяжелых утратах.

В целом, этот день принято проводить в кругу самых близких людей, обмениваться хорошими новостями, играть с детьми, угощать их разными сладостями. Детям уделяется повышенное внимание, особенно девочкам.

Есть на этот день и народные погодные приметы. Например, если заметили, что журавли уже отправились на юг, то на Покров будут морозы.

Обычно на Веру, Надежду и Любовь достаточно холодно. Погода как бы говорит о скором приближении зимы. Даже могут пройти первые заморозки. А вот если в этот день моросит дождь, то весна будет ранняя и не очень холодная. Если же в этот день еще и гром прогремит, то осень продлится долго, будет теплой и безветренной.

Считалось, что 30 сентября собирают последний урожай яблочек.

Были и свои запреты на этот день. Например, плохим знаком считалось 30 сентября проводить венчание, праздновать свадьбы и даже помолвки.

Женщины в этот день освобождаются от любой работы: в поле, дома, в огороде. Запрещалось совершать даже самую мелкую и, казалось бы, безобидную работу. Главная задача женщины в этот день — это хорошенько поплакать. Плач должен быть громким, чтобы наверняка отпугнуть зло от дома.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *