Прирастаем рыбой: форель, сиг, а теперь и ростовский мраморный сом

Новый индустриальный рыбоводный комплекс будет построен в деревне Вахрушево Ростовского района. Инвестиционный проект стоимостью более 290 миллионов рублей реализует ООО «Институт агроэкологии и биотехнологии».

28 сентября состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего производственного комплекса. Соглашение о сотрудничестве по его строительству глава региона Дмитрий Миронов и генеральный директор ООО «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев подписали в прошлом году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Сегодня они вместе осмотрели площадку, где уже менее чем через год начнут выращивать рыбу в промышленных масштабах. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства области Валерий Холодов и глава района Алексей Константинов.

– На этой ферме будут выращивать клариевого мраморного сома – 1500 тонн живой рыбы в год. Он быстро растет и очень полезен. А продукты переработки клариевого сома используются в косметике, функциональном и спортивном питании, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Это переход к практической реализации одного из соглашений, подписанных год назад на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 года. Предприятие начнет с полутора тысяч тонн рыбы в год с дальнейшим ростом до 15 тысяч тонн к 2022 году. Количество занятых на производстве при полной загрузке составит около 300 человек.

– Выращивать здесь будем африканского клариевого сома михайловской породы, которую разработали наши специалисты и запатентовала наша компания, – рассказал Сергей Шинкарев. – Обеспечим этой вкусной и полезной рыбой жителей Ярославской области, а потом будем предлагать продукцию и в федеральные сети.

Ярославская область является перспективной территорией для развития аквакультуры. Этому способствует наличие большого количества водных объектов. В ближайшее время в регионе планируется реализовать еще два инвестиционных проекта по производству форели и лосося с общим объемом инвестиций более 700 миллионов рублей.

В числе предприятий, которые уже успешно работают в отрасли, – крестьянское фермерское хозяйство «М.Ю. Атаманов» в Ярославском районе. Здесь с 2013 года выращивается радужная форель, а с 2017-го – балтийский сиг.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Прирастаем рыбой: форель, сиг, а теперь и ростовский мраморный сом

  1. гость
    04.10.2017 из 17:41

    большинству жителям региона хек уже не покарману.так что этот проект для барского стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *