Ярославский радиозавод реализует уникальный для России проект

На Ярославском радиозаводе (входит в оборонный концерн «РТИ») продолжается строительство корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки для отечественных спутников связи.

– Сегодня это один из крупнейших инвестиционных проектов в Ярославской области, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – Проект уникальный для России. Это серийное производство в сфере космического приборостроения.

Строительство корпуса началось два года назад по совместному решению АО «Российские космические системы» и АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева». Планируется, что из Красноярска в Ярославль большим транспортным самолетом в специальных контейнерах будут прибывать для сборки и испытаний крупногабаритные модули полезной нагрузки для отечественных спутников связи. И уже с Ярославского радиозавода так же, транспортным самолетом, эти модули будут поставляться на место комплектации спутников.

Помещения, где будут проходить комплексные испытания современные модули полезной нагрузки спутников, требуют особого режима антистатичности, влажности и температуры. Рабочие уже приступили к монтажу крупногабаритного оборудования систем вентиляции и очистки воздуха для комплекса производственных помещений, называемых чистой зоной. Высота новых цехов будет достигать 18 метров, а общая площадь – 3 тыс. кв. метров.

Каждая из двух установок вентиляции и очистки воздуха весит около 12 тонн. Чтобы осуществить их монтаж на высоте 21 метр, потребовался единственный в Ярославской области кран грузоподъемностью 200 тонн. Строители рассказали, что рассматривали даже вариант проведения работ с привлечением специального транспортного вертолета, но остановились все-таки на наземных технологиях.

Генеральный директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев отметил, что монтаж вентиляционного оборудования – это первый и чрезвычайно ответственный этап создания чистой зоны для проведения сборочных и испытательных работ продукции космического назначения.

Проект является комплексным и иллюстрирует положительный опыт совместной работы государственных структур и частных компаний. По линии Министерства промышленности и торговли открыты НИОКРы по созданию технологий, которые также поручены Ярославскому радиозаводу, а в ЯрГУ им. Демидова разрабатываются методики обучения по новой для Ярославля специализации радиотехнического профиля «инженер-исследователь». Ввод корпуса в эксплуатацию позволит создать не менее 50 рабочих мест, которые займут специалисты высочайшей квалификации в сфере радиоприборостроения.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *