От дремучести ли своей народ занимается самолечением и читает вредные книжки

«Нужна ли России цензура? Определенно, да. Насколько мне известно, в книжном магазине затруднительно купить руководство по изготовлению взрывчатки, рекомендации по организации тоталитарной секты или труды Адольфа Гитлера; тем не менее пособия по самоубийству приобрести не составляет труда — они в ассортименте лежат на полке «Популярная медицина», — пишет нейрохирург Алексей Кащеев на своей странице в Facebook.

«Можно покончить с собой медленно и мучительно — занимаясь самодиагностикой диабета или самолечением от онкологических заболеваний. Можно чуть быстрее, например, употребляя керосин или другие яды, запивая острый коронарный синдром перекисью водорода. Можно умереть экзотической смертью, скажем, без установленного диагноза пить мочу, отвары из труднодоступных трав, делая опасную гимнастику при серьезной патологии позвоночника и суставов.

Каждый практикующий врач видит такие кейсы примерно ежедневно. Разнообразные господа чувствуют себя на этой полке весьма вольготно: они, пользуясь слабостью отечественной медицины и недоверием к врачам, предлагают самые что ни на есть опасные, лженаучные, бредовые методы для терапии чего угодно. Вполне достаточно повесить на книгу «Не является руководством по лечению, требуется консультация специалиста», чтобы зарабатывать деньги и имя на дремучести и низкой информированности людей — преимущественно пожилых.

Разумеется, нельзя запретить человеку быть глупым и приносить себе вред. Но ограничить доступ нечистоплотных авторов к аудитории читателей вполне реально: достаточно законодательно установить, чтобы в любом издательстве, работающем на рынке популярной медицины, имелся профессиональный редактор-врач, который бы нес ответственность за контент каждой конкретной книги.

При отрицательных результатах экспертизы рукопись не просто должна быть запрещена к изданию — ее автор должен заноситься в общедоступный черный список, причем с мотивировочной частью, где разъяснялось бы, отчего эта ересь опасна для здоровья человека».

Добавим от «ЗК». Предложение известного нейрохирурга, возможно, и стоящее – оградить население от самолечения, приносящего больше вреда, чем пользы. Но г-н Кащеев немножко лукавить, не говоря о главном. Люди занимаются самолечением, приносящим больше вреда, чем пользы, не потому, что в большинстве своем дураки, хотя бывают и такие. А потому они читают вредные книжки и лечатся самыми экзотическими способами, что наша бесплатная медицина становится все более платной и иной раз совершенно неподъемной для рядового обывателя. А купить какое-то пособие по самолечению намного менее накладно. Вот и лечимся, и мочу пьем по совету телеэкранных специалистов.

Более того, сейчас в недрах правительства России зреет идея часть бесплатных медицинских услуг, которые покрываются обязательным медицинским страхованием, сделать платными. И что-то нам подсказывает, что эта довольно бесчеловечная идея вскоре станет вполне реализованной.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *