Страховщики предлагают ряд бесплатных услуг сделать платными

Страховое лобби обсуждает с правительством проведение нового эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Пилотным может быть выбран крупный регион с высокой плотностью клиник — по данным “Ъ”, им может оказаться Москва. Актуальность обсуждению добавляют инициативы ЦБ по реформе медицинского страхования — в частности, страховые компании могут получить право расторгать отношения с клиниками в случае низкого качества медуслуг.

Сроки и параметры пилотного проекта обсуждаются. Напомним, год назад провалился похожий эксперимент Минздрава по запуску системы «ОМС+» — он проводился в пяти субъектах РФ, где гражданам с полисами ОМС дали возможность купить дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. Однако в пилотных регионах — Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане — было куплено лишь несколько сотен полисов ОМС+. Низкую востребованность программы в ВСС тогда объясняли отсутствием конкретики и узким наполнением страховки (так, в одну из программ входила только детская стоматология), граждане же заинтересованы в получении медуслуг по полному профилю рисков.

В рамках нового эксперимента его устроителям предстоит решить сложную задачу увязки неограниченных госгарантий по оказанию медпомощи с ограниченным бюджетом фондов ОМС. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно,— рассуждает собеседник “Ъ” на рынке,— или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных».

Дискуссии о софинансировании гражданами медуслуг продолжают ряд реформ системы медстрахования, которые описал в своем докладе ЦБ во вторник. Как следует из текста документа, регулятор обсуждает с Минздравом возможность предоставления страховщику права отказаться от взаимодействия с клиникой в случае низкого качества медпомощи. Также среди идей ЦБ — создание единой информационной базы по учету медпомощи и источников ее оплаты и установление структуры использования средств расходов на ведение дел.

«Ряд мер, предложенных в докладе ЦБ, на взгляд сообщества, целесообразны,— заявил “Ъ” глава рабочей группы ВСС по развитию ОМС Александр Трошин,— но важны методы их реализации, например, предоставление права страховщикам отказываться от сотрудничества с клиниками не должно обернуться недоступностью медуслуг и недовольством населения». ЦБ видит риск в возможной заинтересованности страховщиков постоянно применять санкции к медицинским учреждениям.

Источник: «Коммерсантъ».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *