8 октября — день памяти Сергия Радонежского

8 октября православная церковь отмечает день памяти великого подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный (то есть прославленный монашеским подвигом).

Он родился на Ярославской земле в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с двумя его братьями – старшим, Стефаном, и младшим, Петром, – отдали учиться. Братья учились успешно, а Варфоломей отставал, хотя учитель и помногу занимался с ним. Однажды отец послал Варфоломея в поле за лошадьми. По дороге тот встретил под дубом среди поля старца, который совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы. Монах благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: – Всей душой я желаю научиться грамоте.

– Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников. При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: – Возьми, чадо, и съешь, – сказал он. – Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого писания. Столетия спустя той судьбоносной встрече посвятит свою знаменитую картину великий русский художник Михаил Нестеров. Ныне она в собрании Третьяковской галереи.

С тех пор Варфоломей без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного богослужения. Уже в том раннем возрасте он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж.

Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Сначала они построили деревянную келью, а потом – небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Варфоломей  7 октября 1337 года принял от игумена Митрофана пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия и посвятил жизнь во славу Святой Троицы.

Постепенно Сергий Радонежский стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный всех принимал в лесной пустыньке с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы.

Тяжелый труд преподобный Сергий соединил с молитвой и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Так, он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных отцом Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов.

Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета) и предсказал победу князю Димитрию – будущему святому благоверному князю Димитрию Донскому.

Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от татарского ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство преподобного Никона, опытного в духовной жизни и послушании ученика. В безмолвном уединении Сергий Радонежский отошел ко Господу 8 октября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ней со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

  • Капустник, Курятник —  так этот день называли в старину. По погоде 8 октября крестьяне судили о наступлении зимы: по их наблюдениям, первый снег выпадает за 40 дней до начала настоящих холодов.

Народ считал святого Сергия хранителем кур. Теперь уже трудно точно сказать по каким причинам, но многие источники говорят о Радонежском, как о хранителе кур для продажи. Домашняя птица всегда имела большое значение для любой крестьянской семьи.

Народ считал, что через эту птицу с ними говорит сам Бог: яйцо – это начало всех начал, а праздник всех праздников – Пасха, невозможна без этого символа возрождения и обновления.

На Сергия рубят капусту и «солят с первыми заморозками, раньше нельзя – закиснет». Заготавливали этот овощ всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее нарезали. Остальные члены семьи очищали кочаны, секли их, засыпали солью, толкли деревянной ступой, перемешивали и трамбовали в бочки.

На капустном листе выпекали хлебные лепешки, а когда сажали их в печку, то обязательно просили благополучия грядущей зимой.

Традиционно пекли капустные пирожки, а чтобы и будущий год был урожайным, первый пирожок закапывали еще теплым на капустной грядке.

Основные приметы:

  •  Если выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября (Михайлов день).
  •  Если стоит хорошая погода, то она сохранится на три недели.
  •  Если березовые листья к этому дню не опали, то снег поздно ляжет.
  •  Южный ветер – к теплой зиме, северный – к холодной, западный – к снежной.
  •  Через четыре недели от Сергия устанавливается зимний путь.
  •  Если первый осенний снег идет с бураном, то зима пока не установится.
  • Если первый снег сухой, то лето будет хорошее.
  •  Если первый снег ляжет толстым пластом на сырую землю, то следующий год обещает быть урожайным.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *