Дума запретит контактные зоопарки и диких животных в квартирах

Госдума в скором времени готова рассмотреть законопроект о гуманном отношении к животным, предполагающий запрет контактных зоопарков и содержания в квартирах диких животных. О работе над проектом рассказала глава комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева, выступившая на молодежном форуме ОНФ. Об ужесточении наказания за живодерство депутат ничего не сказала.

«Этот закон почти на выходе, он в высокой степени принятия. Это вопрос, могу сказать, ближайших месяцев. Я честно не думала, что этот закон станет резонансным и может взбудоражить столько людей», — цитирует «Интерфакс».

По ее словам, работа над законом осложнена тем, что необходимо снять все разногласия во всех спорных вопросах. Кроме того, депутаты хотят получить «рабочий» закон, подчеркнула она.

Тимофеева остановилась на ряде моментов, которые уже точно будут в законе: это запрет содержания в квартирах и частных домовладениях диких животных, передвижных дельфинариев, контактных зоопарков, притравочных станций. Все это запретят, указала она: «Нам надо найти нормальные способы, чтобы общение было безобидным для животных».

Кроме того, депутат уточнила, что необходимо найти механизмы обязательной вакцинации домашних животных и их чипирования.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва, в марте 2011 года он был принят в первом чтении. 18 сентября 2017 года первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что в Госдуме рассчитывают доработать и принять закон о защите животных в осеннюю сессию.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *