Самые кривые, длинные и странные улицы России

Аналитики «Яндекса» скрупулезно изучили карты России, замерили длину всех улиц, подсчитали их изгибы и повороты и записали названия. Результатом работы стал удивительный рейтинг городов России с самыми уникальными улицами.

Средний населенный пункт России состоит всего из 13 улиц — так мало получается из-за огромного числа деревень и сел с двумя-тремя улицами. Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя разброс тоже очень сильный: от четырех в Иннополисе до 3,8 тысячи в Москве, пишут сотрудники «Яндекса» в своем блоге.

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет, чтобы пройти по всем ним. За это время он сможет добраться до Луны, отмечают в «Яндекс».

Отчего ж ты улица стала кривобокая

Самой кривой в Яндексе назвали Кольцевую улицу в городе Морозовск Ростовской области. Самой извилистой — Английскую аллею в Павловске. Также аналитики «Яндекса» заверяют, что в России есть улицы, которые и вовсе образуют причудливые узоры.

Чемпион по количеству улиц с изгибами и поворотами — Сочи. В этом городе находятся 15 из 100 самых извилистых улиц. Среди городов-миллионников чемпионом по кривизне дорог стал Воронеж.

Самая длинная улица находится в Перми. Она называется Восточный Обход и тянется на 22,6 километра. Варшавское шоссе в Москве короче всего на 100 метров, поэтому заняло вторую стройку рейтинга. Третье место у Бердского шоссе в Новосибирске. При этом длина как минимум пяти улиц, переулков и тупиков в разных городах не превышает 31 метра. Одна из самых коротких улиц — переулок Титова в Ростове-на-Дону длиной 30 метров, пишет РИА «Новости».

Из полумиллиона изученных улиц 61 тысяча носит названия, которые встречаются только один раз. Например, улицы Продольно-Кукушкинская, Параллельно-Кисловодская и Односторонняя Луговая есть только в Казани. Среди крупных городов больше всего улиц с уникальными названиями в Москве — ровно половина. Например, 5-й Котельнический или Малый Спасоглинищевский переулки можно встретить только в столице.

Есть улицы Центральные…

Редкие и странные названия улиц — Собачья, Поперечно-Кабанная и Сосновая Щель. Самое распространенное имя улицы — Центральная. Улиц с таким названием в России почти 11,5 тысячи, Молодежных немного меньше — 9342. На третьем месте по популярности Школьные улицы, на четвертом — Советские, а на пятом — Садовые.

Чаще всего улицы в России называют в память о знаменитых людях. Больше всего улиц названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошел в тройку — уступил Кирову.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *