Ольга Васильева: за год на уроках физкультуры погибли 211 детей

В России за 2016-2017 учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников. Такую шокирующую статистику озвучила глава Министерства образования и науки Ольга Васильева во время заседания в Совете Федерации.

«У нас нет информации о здоровье детей, которые приходят в школу. У нас 211 человек погибли в прошлом учебном году на физкультуре подростков», — заявила Васильева, выступая перед сенаторами верхней палаты парламента (цитата по РИА «Новости»).

По ее словам, раньше существовали группы здоровья и нагрузка на школьников не могла быть больше положенной. «Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок. Мы договорились, что медики будут у нас давать группы здоровья», — продолжила Васильева.

При этом глава Минобрнауки выразила мнение, что учитель обязан знать, дети с каким диагнозом учатся у него в классе. Например, если идет речь о приступе эпилепсии, педагог должен знать, что делать и как оказать первую медицинскую помощь, пояснила Васильева.

Отметим, что уроки физкультуры по популярности среди школьников обходят занятия по религии, половому воспитанию и общественным наукам (социология, экономика, политология). Об этом говорят данные соцопроса, проведенного «Левада-Центром» в мае этого года.

Как напоминает РБК, 20 сентября в Ульяновской области следователи начали проверку, после того как в одной из местных школ умер ученик восьмого класса. Подростку стало плохо во время урока физкультуры, хотя у ребенка было освобождение от занятий. Еще один похожий случай произошел в апреле в Приморье, где ребенок потерял сознание и затем скончался во время пробежки.

В декабре прошлого года Следственный комитет в Омской области сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с внезапной смертью школьника в селе Красноярка после соревнований по баскетболу среди школ Омского муниципального района. 16-летнему подростку стало плохо на церемонии награждения победителей спортивного состязания, позднее в тот же день он скончался в больнице.

Похожий случай произошел 5 октября 2016 года в Новокузнецке, где 13-летняя школьница скоропостижно скончалась после того, как потеряла сознание на разминке перед тренировкой по баскетболу. Эксперты установили, что девочка умерла из-за декомпенсации сердечно-легочной недостаточности.

5 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге ученик специальной коррекционной школы N34 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья потерял сознание во время урока физкультуры и скончался в больнице на следующее утро.

Ранее в Новосибирске 13-летняя школьница умерла во время занятий танцами. В январе 2016-го ученик коррекционной школы города Серова в Свердловской области внезапно потерял сознание и умер на уроке физкультуры.

Аналогичные случаи были зафиксированы в 2014 году в городе Ярцево Смоленской области, где скончался девятиклассник, имевший освобождение от физкультуры, а также в городе Железногорске Курской области, где умерла ученица шестого класса, сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *