Близорукость, астигматизм, глаукома – все это оперирует уникальная установка ярославца Александра Тихова

Уникальная разработка ярославского офтальмолога Александра Тихова будет представлена на XVIII Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». Он пройдет 20 – 21 октября в Москве. Поддержку презентации оказывает правительство Ярославской области.

Программно-аппаратный комплекс лазерной коррекции зрения «Олимп-2000/213» сегодня не имеет аналогов в мире. Высокотехнологичная твердотельная лазерная установка для микрохирургии глаза позволяет проводить рефракционные операции для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, а также глаукомы. Основное ее отличие от известных газовых лазерных систем – отсутствие токсичных компонентов, что делает ее экологически безопасной, а также компактность и мобильность. Это позволяет устанавливать систему в любых стандартных операционных.

– Это оборудование уникально по своим техническим возможностям и вполне способно удовлетворить современные потребности отечественной медицины, замещая дорогостоящее импортное оборудование, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Мы нацелены на серийный выпуск данного оборудования, причем на нашем ярославском предприятии. Сегодня Рыбинский завод приборостроения уже изготовил пилотный образец установки и готов наладить производство.

В июле в рамках рабочего визита в Ярославскую область с проектом ознакомились представители организаций ГК «Ростех». Заинтересованность в его развитии высказала компания «Швабе». В настоящее время инвестблок регионального правительства оказывает стартапу содействие в поисках финансирования и сотрудничестве с федеральными бизнес-структурами.

– Мы дважды получали региональный грант в области информационных технологий. Эти средства были потрачены на финансирование проекта, – рассказал разработчик установки офтальмолог Александр Тихов. – Сейчас правительство области поддерживает продвижение нашей установки, помогая выстраивать новые контакты. Рефракционно-лазерные установки – это вершина технологического процесса в рефракционной хирургии. Это сложное технологическое устройство, интересное для производителей оптики. Холдинг «Швабе» будет представлять эту установку на российском уровне, что станет доказательством ее высокого качества.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *