Капремонт: проектировщики халтурят, Ярославль в отстающих

План по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области выполнен на 34%. Отремонтировано 247 объектов. Эти данные были озвучены 11 октября на заседании правительства региона. 46% от плана, или 337 объектов, находится пока в стадии выполнения.

Глава региона Дмитрий Миронов напомнил, что в этом году объем выполнения капитального ремонта практически равен объему трех предыдущих лет:

– Коллеги, вы понимаете, что ответственность перед жителями региона также утраивается. Подрядчики должны выполнять работы качественно, соблюдая запланированные сроки. Деньги на эти цели предусмотрены немалые – около полутора миллиардов рублей.

Наиболее высокий процент завершения работ в Рыбинске (40%) и Ростовском районе (47%), а самый низкий – в Ярославле (33%).

Основной проблемой является плохое качество проектной документации. Много грубых расчетных ошибок, есть факты недостоверной оценки стоимости работ, проведенной исключительно на основании визуального осмотра.

– Всю весну и начало лета региональный фонд капремонта работал над тем, чтобы привести проектную документацию в порядок, – сказал заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко. – Это колоссальные затраты. Расхождения по отдельным объектам достигали 50 процентов. До сих пор приходится расхлебывать то, что натворили отдельные проектировщики, которые на площадках вообще не показывались, а делали работу по аналогии с прошлыми проектами – дистанционно.

– Это системная ошибка, и пора уже вопрос решить, – подчеркнул глава региона. – Надо посмотреть, насколько эффективно работают все эти проектные организации и нужны ли они вообще в процессе капремонта в таком виде.

Как доложил директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Эдуард Потапов, в настоящее время завершены все работы на проблемных объектах прошлых лет. По отдельным домам ведется процедура возмещения ущерба собственникам. Компания «Крафтер», допустившая системные нарушения при производстве работ, занесена в реестр недобросовестных подрядчиков.

Главная задача, которая сейчас подставлена, – производство качественных работ. Ни один подрядчик не получит подписанные документы без надлежащей проверки технического надзора, согласования с представителями органов местного самоуправления и общественности.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *