Ярославский след визита короля Саудовской Аравии в Россию

Четырехдневный визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда в Москву в начале октября был темой номер один для многих мировых СМИ. Это и неудивительно – Россия становится ведущее силой в ближневосточном регионе.

Визит «Служителя двух святынь, да хранит его Аллах», так официально называют саудовского монарха, готовился давно , несколько лет. Он не один раз откладывался, в основном из-за ситуации в Сирии, где Россия и Саудовская Аравия поддерживали силы, находящиеся по разные стороны баррикад. Но в Сирии все сейчас складывается в пользу официального Дамаска, поддерживаемого Москвой, и отчасти признанием нынешней сложившейся ситуации является визит саудовского короля.

Одним из значимых результатов его пребывания в России стало соглашение о поставке в Саудовскую Аравию четырех дивизионов зенитных ракетных систем С-400 на общую сумму 2 миллиарда долларов. Но зачем нужна эта сложнейшая техника, если в стране нет специалистов, способных ее обслуживать? И вот здесь собственно и возникает ярославский след этой сделки. Покупка С-400 не была спонтанной импровизацией. Хотя еще лет десять назад, как сказал один из высокопоставленных членов арабской делегации, о ней можно было только мечтать. Оказывается, несмотря на существующий разлад по Сирии и на то, что почти все вооружение в аравийской армии американского производства, в России уже несколько лет военнослужащие из Саудовской Аравии обучается работе на новейших российских зенитно-ракетных комплексах. И обучаются они всем этим премудростям в Ярославле – в нынешнем Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны (ЯВВУ ПВО).

Причем, эти саудовские курсанты не являются зелеными юнцами, только что вставшими в армейские ряды (интересно, что служба в армии в СА – дело добровольное, туда берут юношей, как и у нас, с 18 лет, но сама армия состоит только из контрактников), а люди, за плечами которых военные училища или военные академии в других странах – от Великобритании и США как главного союзника. И ЯВВУ ПВО для них – это уже курсы повышения квалификации, впрочем, очень престижные курсы, поскольку войска ПВО в Саудовской Аравии – это приоритетный вид вооруженных сил, хотя и не очень многочисленный.

Курсанты арабы – вполне уже взрослые, так что в Ярославле они жили естественно не в казарме, а как состоятельные люди, которым к тому же учебу оплачивает государство, снимали престижное  жилье в центре города. И ничто человеческое им было не чуждо…

Этим летом в ярославском училище состоялся очередной выпуск курсантов, среди них были и военнослужащие-саудовцы. Так что в случае поставки в Саудовскую Аравию сложных зенитных ракетных систем типа С-400 там уже есть свои военные специалисты, готовые их обслуживать.

На снимке: будущий король Салман, губернатор Эр-Рияда, встречается с военнослужащими.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *