«Квантариум» — это и социальный лифт для одаренных детей

17 октября в Рыбинске открылся детский технопарк «Кванториум». Участие в мероприятии принял председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

– Сегодня мы с вами становимся участниками без преувеличения исторического события – открытия детского технопарка «Кванториум», – сказал Дмитрий Степаненко. – Этот уникальный центр дополнительного образования даст возможность талантливым ребятам Ярославской области не только получать качественные и современные знания, но и, что немаловажно, учиться с интересом. В «Кванториуме» оборудованы различные цеха, лаборатории, интерактивные зоны. Ежегодно более восьмисот школьников будут получать здесь знания, около трех тысяч – участвовать в мероприятиях технопарка.

Первым переступил порог «Кванториума» робот, которого привели в действие школьники – будущие учащиеся технопарка. После этого гости направились на ознакомительную экскурсию. Наибольший интерес посетителей вызвала лаборатория «Энерджиквантум», где были представлены беспилотные летательные аппараты. Ребята рассказали, что в настоящее время активно работают над созданием коптера, способного самостоятельно перевозить груз из одной точки в другую.

На базе «Кванториума» будут реализовываться программы дополнительного образования детей по пяти направлениям: авиационные технологии, энергетика, робототехника, IT-технологии и нанотехнологии. Учеников будут объединять в проектные группы под руководством опытных наставников.

Как рассказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, в детском технопарке будут использоваться самые современные формы работы.

– Основная направленность занятий – техническая. И это не случайно для нашего промышленного региона. Растить новых инженеров – главная задача технопарка, – отметила Ирина Лобода.

Реализация проекта стала возможной в рамках реализации субсидии из федерального бюджета, предоставленной региону по результатам конкурсного отбора в этом году. Свою лепту внесли и инвесторы. Так, госкорпорация «Ростех» направила средства на ремонт помещения «Кванториума».

В работе технопарка заинтересованы не только дети и их родители, но и промышленные предприятия региона, делающие ставку на будущие высококвалифицированные кадры. Партнерами рыбинского технопарка стали такие промышленные гиганты, как «ОДК – Газовые турбины», судостроительный завод «Вымпел», конструкторское бюро «Луч», филиал публичного акционерного общества «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС», «ОДК-Сатурн» (Рыбинск), Рыбинский завод приборостроения, «Сатурн – Инструментальный завод».

Открытие ярославского технопарка – часть марафона открытий федеральной сети детских технопарков, проходящего в рамках форума «Открытые инновации». Сегодня церемонии в 17 регионах страны по очереди транслировались в режиме прямой видеосвязи. Из Москвы на связь с технопарками выходил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он пожелал детям не останавливаться и стать людьми, которым самим интересно жить и которые смогут сделать интересной жизнь других.

Из Рыбинска на связи с Москвой были Дмитрий Степаненко и юный кванториант Даниил.

– Мы сделали шаг в наше будущее, – сказал ученик 9 класса школы №12 им. П.Ф. Дерунова города Рыбинск Даниил Елисеев. – И теперь с нетерпением ждем занятий. Здесь так интересно, очень много разного оборудования, на котором так и хочется скорее поработать и что-нибудь изобрести.

До конца 2017 года детские технопарки будут работать уже в 36 субъектах Российской Федерации. К 2020-му в каждом регионе будет свой «Кванториум». Расширение сети говорит о том, что для государства развитие научно-технической и естественно-научной направленности дополнительного образования детей и подготовка инженерных кадров нового поколения – важнейшие направления работы. Задача не только выявить одаренных детей, но и создать для них социальный лифт, обеспечить сопровождение в развитии их талантов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *