Виноградовы, Орловы, Кузьмины – самые недобросовестные заемщики, считают эксперты

Исследование компании «Домашние деньги» показывает, что платежеспособность заемщика микрофинансовых организаций (МФО) зависит не только от традиционных факторов (уровень заработной платы, кредитная история), передает агентство «Прайм».

Исследователи выяснили, что чаще всего к услугам МФО прибегают клиенты с фамилиями Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Федоров.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно эти фамилии входят в перечень наиболее часто встречающихся в России. Однако уровень просроченной задолженности свыше 30 дней ниже всего у Киселевых, Макаровых и Алексеевых — не больше 12%. А наиболее проблемными оказались фамилии Кузьмин, Виноградов и Орлов (доля просрочки достигает 35%).

Если говорить об именах заемщиков, то чаще всего встречаются Елена, Татьяна, Наталья, Александр и Ольга. На их долю приходится около 20% всех договоров. Реже всего — 1,7% договоров — попадаются имена Владимир, Анна и Надежда. Чуть чаще — имена Галина, Людмила и Юлия (менее 2%).

Кредиты в основном берут люди среднего возраста, среди которых чаще встречаются имена-лидеры (Елена, Наталья, Александр — популярны в возрастной группе 30-45 лет). А имена-аутсайдеры — например, Галина, Людмила, Владимир — чаще встречаются среди людей пожилого возраста, так как были в моде лет 60 назад.

С учетом того, что сейчас детей все чаще называют старинными именами — Назар, Макар, Софья и т. п., можно предположить, что в будущем они тоже войдут в списки заемщиков.

Занимают деньги у МФО преимущественно женщины. Согласно статистике, на них приходится около 56% всех займов, а на мужчин — 44%. Что касается просроченной задолженности, то здесь лидируют мужские имена. В топ-5 лидеров — Евгений, Владимир, Дмитрий, Иван, Максим. Это подтверждает тот факт, что женщины более ответственно относятся к своим обязательствам и реже выходят на просрочку.

«Кроме того, часть из них являются домохозяйками, которые стараются тщательно вести семейный бюджет, а тот факт, что они большую часть времени находятся дома, положительным образом сказывается на простоте урегулирования вопроса с задолженностью», — поясняют в компании.

Также отмечается, что за последний год средний заемщик МФО стал заметно старше. Если в 2013 году на долю клиентов до 30 лет приходилось 17%, то на текущий момент всего 10% — снижение на 41%. При этом максимальный рост зафиксирован в категории заемщиков старше 64 лет — 141%.

Хотя данная категория является одной из наименее обеспеченных, платежная дисциплина людей старшего возраста велика и напрямую связана с накопленным жизненным опытом. Они умеют рассчитывать бюджет, правильно подходят к планированию покупок, выбирают тот товар, который им по карману, не совершают необдуманных трат.

Сильной стороной заемщиков старшего возраста эксперт также считает высокую платежную дисциплину, что можно отследить по уплате коммунальных платежей. Тогда как более молодые и обеспеченные копят многомесячные долги просто потому, что «забыли», пожилые, получив деньги, сразу спешат заплатить за услуги ЖКХ, чтобы «не быть должными».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *