Выборы президента России: 35-летния Ксения Собчак решилась…

Телеведущая Ксения Собчак объявила, что будет участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Ее письмо опубликовала газета «Ведомости». Кроме того, у Собчак имеется предвыборный сайт на домене sobchakprotivvseh.ru, где она представляется как «кандидат против всех» и призывает желающих вступать в ее команду. При этом она сказала, что если оппозиционера Алексея Навального зарегистрируют, она снимет свою кандидатуру.

В программе «Собчак живьем» на телеканале «Дождь», комментируя свое письмо, опубликованное в газете «Ведомости», Собчак сказала, что сообщила Путину о своем выдвижении. По ее словам, президент ей ответил так: «Каждый человек вправе принимать свои решения и должен нести за них ответственность». «У меня сложилось впечатление, что ему не понравилось то, что я ему сказала», — отметила Собчак. «Если Навального зарегистрируют, я сниму свою кандидатуру», — добавила она.

«В отличие от вечных кандидатов, которым приходится объяснять, почему они достойны быть президентами Российской Федерации, моя задача проста — я должна пояснить, почему подхожу на роль кандидата «Против всех», — говорится в письме Собчак в «Ведомостях».

«Я — вне жестких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появилась настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решают, как им жить и на равных со всем мировым сообществом и соседями решать, чей же Крым на самом деле», — сообщается в письме.

В письме говорится также о попытках чиновников скомпрометировать ее и использовать в своих целях, нападках «части друзей-либералов» и «спекуляциях диванных политологов», которые не помешали, однако, ей выдвинуться на пользу оппозиции и «всего общества».

Большинство должно осознать необходимость изменений, пишет она, выборы бойкотировать нельзя. Даже если Алексей Навальный не будет до них допущен, нужно участвовать и требовать «честного судейства», какое, по ее мнению, возможно и было на муниципальных выборах в Москве, где оппозиция потеснила единороссов.

«Каждый из нас может и должен заявить о своей позиции, о своем несогласии с властью, которая хочет четвертьвековой несменяемости, несогласии с разрушающимся образованием и здравоохранением, с чудовищной коррупцией и пропагандой, пропитавшей все общество, от сельской школы до Кремля, с повсеместным засильем силовиков, с войной, с международной изоляцией», — пишет Ксения Собчак в манифесте.

Она утверждает, что своим участием в мартовских президентских выборах хочет вернуть исключенную из бюллетеней графу «Против всех», которая была на выборах в 1990-е годы.

Собчак предполагает стать «протестной» фигурой — альтернативой Геннадию Зюганову, Григорию Явлинскому, Владимиру Путину и их спойлерам. «Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!» — призывает кандидат.

Основные аргументы в пользу выдвижения перечисляются также в предвыборном ролике Собчак, снятом в антураже кухни.

Несмотря на «протестную» функцию, в которой она себя видит, Собчак имеет план на случай, если ее изберут. Среди своих достоинств она называет умение договариваться со всеми. «Я против революции. Но я — хороший посредник и организатор. Алексей Навальный предлагал сегодняшней верхушке мирный уход — это правильно, это очень важно для закрепления процедуры сменяемости власти в стране. Но они ему не поверят. А мне — поверят. Я могу разговаривать со всеми — и потому что я лично знаю большую часть российского истеблишмента, и потому что я журналист, чья профессия — разговаривать со всеми», — убеждает она в письме.

Собчак призвала попытаться что-то изменить в России и донести свой голос. «Иначе Навальный и другие независимые политики будут сидеть в тюрьме, иначе ничего не изменится», —

Письмо появилось на сайте «Ведомостей» ровно за час до обещанной на телеканале «Дождь» «сенсации», связанной с Собчак.

«Я обеспечена, но все мои доходы — результат тяжелого и видимого всем труда, я не владею приватизированными предприятиями, не получаю комиссий, откатов, полностью выплачиваю налоги и горжусь своей самостоятельностью и независимостью. Я смогу собрать деньги на свою кампанию — и это тоже очень важно, потому что у меня, вероятно, не будет времени собрать их по копейке с миллиона малообеспеченных людей, я надеюсь, что соберу их среди элиты, — и это покажет, что все слои общества недовольны происходящим», — говорится в письме Собчак на сайте «Ведомостей».

В эфире «Дождя» она сказала, что будет обзванивать знакомых бизнесменов с просьбой проспонсировать кампанию. Их имена она называть отказалась.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что телеведущая Ксения Собчак полностью отвечает требованиям российской Конституции, предъявляемым к тем, кто хочет баллотироваться на президентских выборах.

«Естественно, после выполнения всех необходимых процедур и формальностей, которые также описаны нашим законодательством. Поэтому относиться к этому можно и нужно только с точки зрения соответствия и несоответствия действующему законодательству», — добавил Песков.

Он добавил, что «Ксения — талантливый человек» и «за последние годы она набралась опыта, при- чем в самых разных областях». «Я думаю, что если она имеет какие-то взгляды на политику, ей придется там с нуля набираться опыта. Политика отличается от журналистики и шоу-бизнеса, это совсем иная субстанция. Политика предполагает волеизъявление людей. Если Ксюша в состоянии ответить на это волеизлияние народа, у нее будут шансы в политике», — заключил Песков.

14 октября Русская служба ВВС сообщила, что Собчак встречалась с Путиным и беседовала с ним один на один. По данным издания, телеведущая готовит фильм об отце, бывшем мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, при котором Путин начал свою карьеру во власти, и во время беседы просила его принять участие в фильме. Собчак несколько раз публично опровергала свое участие в выборах, но за несколько дней до встречи с Путиным на вопрос об этом ответила: «Мне все интересно».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *