Очередь за жильем военнослужащих уменьшилась в ЯО за пять лет в 6.8 раза

С июля 2012 года на территории Ярославской области работает подразделение департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации – территориальное отделение управления «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ. Благодаря его деятельности за 5 лет исполнены социальные обязательства по предоставлению жилья в отношении 968 военнослужащих.

Из них 445 получили квартиры, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты. Очередь, даже с учетом прироста на 217 человек, уменьшилась в 6,8 раза. Сейчас в ней 97 семей.

Так как с 2016 года Минобороны России не заключает новых государственных контрактов на строительство многоквартирных домов, основной формой обеспечения в этой сфере становится жилищная субсидия, внедренная в 2014 году. За прошедшее время из бюджета на ее предоставление военнослужащим Ярославской области выделено более 932 миллионов рублей, средства получили 176 человек.

Благодаря субсидии у военнослужащих появилась свобода выбора – не только региона, но и дома или квартиры. Размер субсидии зависит от количества членов семьи и в среднем составляет от 5,5 до 9 миллионов рублей.

Служебным жильем в Ярославской области за 5 лет обеспечены 523 военнослужащих. В 2015 году по инициативе Минобороны России размер компенсации за наем (поднаем) жилых помещений офицерам и прапорщикам увеличен в 3,3 раза – в среднем до 17,6 тысячи рублей в месяц на одну семью. Это позволило компенсировать более 90% фактических затрат за наем (поднаем) жилья.

Департамент жилищного обеспечения провел работу по внесению изменений в нормативные правовые акты. Это, в частности, позволило предоставлять военнослужащим квартиры в собственность бесплатно, как альтернативу заключению договора социального найма, обеспечивать жилыми помещениями (жилищными субсидиями) вне очереди военнослужащих, имеющих троих и более детей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих. Также при предоставлении жилых помещений стала учитываться площадь, полагавшаяся на погибшего (умершего) военнослужащего, включая его право на дополнительную площадь жилого помещения и т. д.​

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *