Единоросы решили прожиточный минимум пенсионеров не повышать

Сегодня Ярославская областная дума большинством голосов приняла сумму прожиточного минимума для пенсионеров на 2018 год,  По решению единороссовского большинства  в регионе прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год увеличен не будет, хотя его уровень на 563 рубля меньше величины прожиточного минимума пенсионера, предусматриваемой федеральным законом.

Обсуждение этого вопроса в облдуме сопровождалось бурной дискуссией и шокирующими откровениями заместителя ее председателя Николая Александрычева.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством величина прожиточного минимума пенсионера определяется ежегодно как на общероссийском уровне (в законе о федеральном бюджете), так и на уровне субъектов РФ (через принятие специальных законов). Этот показатель используется для установления доплаты к пенсии тем, чья пенсия с учетом иных выплат меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения достигла величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

На 2017 год величина прожиточного минимума для пенсионеров в Ярославской области установлена 8 163 рубля.  Как пояснили представители правительства Ярославской области, расчетная величина прожиточного минимума на 2018 год оказалась даже меньше аналогичной расчетной величины на нынешний год. Причина такого парадокса в том, что эта расчетная величина определяется на основании потребительской корзины и статистических данных об уровне потребительских цен на продукты питания, а официальная статистика дает данные, что продукты …  подешевели.

Эта новость вызвала возмущение и недоумение у многих здравомыслящих депутатов – реального снижения цен и повышения уровня жизни никто не ощущает.  Напротив, отмечали народные избранники, дорожает все, особенно ЖКХ, услуги, транспорт. А уровень инфляции даже по официальным данным превышает 4 процента.

Депутаты фракции КПРФ как раз и  предлагали увеличить величину прожиточного минимума для пенсионеров на инфляционные 4 процента –  подняв на 327 рубля и установив на 2018 год в размере 8 490 рублей.  Тем более, что дополнительных затрат из областного бюджета на выплату малоимущим пенсионерам не потребуется  — по федеральному закону если размер прожиточного минимума пенсионера в регионе  ниже федерального, доплата осуществляется из средств Пенсионного фонда РФ.

Единоросы, по своему обыкновению,  поправки всех иных партий и фракций отклоняют, отклонили и эту. Но председатель думского комитета по соцполитике Лариса Ушакова и руководитель единоросовской фракции Николай Александрычев  все же решили преподнести малоимущим пенсионерам свой «подарок» и пару дней назад внесли поправку – поднять величину прожиточного минимума аж на 61 рубль – на такую сумму пенсионерский  прожиточный минимум в регионе подрос в 2017 относительно 2016 года.

И вдруг сегодня на заседании думы руководитель фракции ЕР Николай Александрычев  «погнал   свое стадо  по новой тропе» – призвал вообще не повышать прожиточный минимум. Потому что, сообщил Александрычев, «мы вчера вечером созванивались с Москвой, с Минэкономразвития и там ясно дали понять, что в случае повышения прожиточного минимума, деньги, выделенные на доплату из пенсионного фонда, потом будут изъяты из областного бюджета, да еще со штрафами».  Вот оно, оказывается, какое коварное российское руководство —  вроде бы декларирует помощь и социальную защиту, одной рукой дает, а другой,  вопреки законам, забирает, да еще и с репрессиями.

После таких откровений зампреда единороссы послушно проголосовали за то, чтобы пенсионерский прожиточный минимум в Ярославской области не повышать, оставив в сумме 8 163 рубля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *