Вопрос дня: зачем России миллион охранников?

Трагедия с журналистом «Эха Москвы» Татьяной Фельгенгауэр лишний раз подтвердила бесполезность отечественной «службы вахтеров». Армия этих оплачиваемых бездельников уже превысила миллион человек, тогда как экономика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах

Одна из чудовищных особенностей российского образа жизни – это миллионы ничего не производящих бездельников, живущих фактически на общественном иждивении. Это так называемые «силовики» всех мастей: военные, сторожа, охранники, вахтеры…

Трагедия с Татьяной Фельгенгауэр высветила ещё одну проблему (кроме психов, отравленных политикой) – это уровень охранников в этом офисном комплексе. И вообще – подобных им охранников, которые на самом деле – вахтёры.

 

Они в России везде – в магазинах, службах быта, офисах, автостоянках и т.п. . Об их способности что-то охранять и предохранять мы прекрасно знаем.

Глава «Тракторных заводов» Бабкин как-то делал подсчёты, почему ему выгоднее производить тракторы в Канаде, чем в России. В Канаде дешевле электричество и логистика (даже бензин дешевле), ниже налоги, дешевле кредиты (2,3% против 11,5% в России), выше производительность труда (рабочий или инженер получают в 3 раза больше, чем их коллега в России, но их производительность выше в 8 раз). Много разных составляющих. Был среди них и такой:

«В целях охраны и предотвращения нарушений правопорядка на территории завода в Ростове-на-Дону предприятие вынуждено содержать большой штат охраны (150 человек). Расходы включают в себя заработную плату, униформу, страховку, содержание служебных помещений, связанные налоги.

Штат охраны на аналогичном заводе в Канаде составляет всего 4 человека, а их функции ограничиваются контролем пропускной системы и, в случае необходимости, коммуникациями с органами правопорядка.

Издержки на охрану аналогичного завода в Ростовской области составят 1 млн. 050 тыс. долларов, что на 0,9 млн. долларов больше текущих затрат по данной статье на канадском предприятии».

И вот эта частная охрана, и госохрана (и вообще всевозможные силовики) тяжким грузом висят на экономике России. Фактически, их содержание – это замаскированный вэлфер для 3-4 млн. россиян. Но за вэлфер с человека ничего не потребуешь, а охране мы вроде как вверяем свою жизнь.

P.S. Важное по ситуации с раненой Таней Фельгенгауэр. Мало кто знает, но любая известная редакция является местом притяжения нездоровых людей. Одинокие, несчастные, с пустой, разрушенной жизнью мужички да бабоньки пишут многостраничные(да, до сих пор на бумаге) письма, емейлы, телеграммы.

Журналисты часто посмеиваются, делятся с коллегами: мол, опять прислали формулу счастья, или фотографию рептилоидов из королевской семьи Великобритании, или эскиз психтронного оружия (это когда из розетки облучают). Но сегодня не до смеха — из тысячи безобидных психов найдётся один достаточно упорный и готовый к действию.

Редакции тот редкий случай, когда охрана действительно нужна. Пусть это будет смена из двух человек, но настоящих профессионалов, хотя бы с элетрошокерами. Ибо редакции — магнит. И неизвестно, что они могут притянуть в следующий раз.

Кстати, трагедия вскрыла еще одну проблему в стране — неээфективные ЧОПы. На видео выше очень хорошо видно, что на проходной есть один охранник, который способен в случае чего только нажать кнопку тревоги. И такие пункты охраны у нас по всей стране. Вспомните все трагедии в школах, где ученики проносили оружие. Им даже не приходилось использовать газовые баллончики.

Источник: Новые известия.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *