Денег нет, но вы держитесь! Программу продовольственных карточек опять отложили

Разногласия возникли на этапе подсчета количества нуждающихся и, соответственно, суммы, которую требовал проект. Выяснилось, например, что нужно еще внести в законодательство определения того, что такое нуждаемость, критерии нуждаемости, какая категория граждан будет относиться к нуждающимся.

В бюджет на 2018 — 2020 годы, поступивший на утверждение в Госдуму в октябре, денег на продовольственную помощь не заложено. Об этом, как пишет Finanz.ru, сообщила в четверг директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашкина на совещании в Совете Федерации.

По ее словам, разногласия возникли на этапе подсчета количества нуждающихся и, соответственно, суммы, которую требовал проект. Выяснилось, например, что нужно еще внести в законодательство определения того, что такое нуждаемость, критерии нуждаемости, какая категория граждан будет относиться к нуждающимся.

Таким образом, программа продовольственных карточек для беднейшей части населения, которая обсуждалась больше трех лет, снова отложена на неопределенный срок.

Лоббирующий данную программу с 2014 года Минпромторг настаивал, чтобы к ней подключили всех официально живущих ниже прожиточного минимума — 19,1 млн человек. Прожиточный минимум в среднем по стране составляет 11 160 рублей для трудоспособного населения, 8496 рублей для пенсионеров и 10 181 рубль для детей.

Это потребовало бы 319 млрд рублей из бюджета, сообщила Гашкина. Минфин, по ее словам, рассчитывал на более скромный охват — 4 млн человек.

В любом случае «на этот бюджетный цикл уже поздно», сообщила Гашкина, поскольку все статьи расписаны, проект осталось утвердить парламенту и подписать президенту.

Напомним, Минпромторг разработал концепцию карточек еще в 2015 году. Программа предполагала, что на специальные банковские карты граждан, нуждающихся в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие, скоропортящиеся, отечественные. Позднее в концепцию «вписали» карту «Мир».

Ведомство рассчитывало запустить продовольственные карточки в тестовом режиме в середине 2018 года, а в полном объеме приступить к реализации программы с 2019 года. Сумма помощи оценивалась в 10 тыс. рублей в год. Это эквивалентно выплате 833 рублей в месяц, или чуть больше 27 рублей в день.

В итоге, правда, выяснилось, что правительство РФ не намерено выделять из бюджета средства на реализацию программы. «Побогаче будем — сделаем», — говорил летом прошлого года глава Минсельхоза Андрей Ткачев.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *