Мост в Крым будут охранять противодиверсионные катера «Грачонок»

Строительство моста в Крым близится к завершению. Уже через год по нему на российский полуостров пройдут первые автомобили. Понятно, это вызывает настоящую истерику в Киеве – ждать от украинских националистов можно всего.

НА ДНЯХ стало известно, что для охраны моста национальная гвардия России закупает четыре противодиверсионных катера «Грачонок». При всей несерьёзности названия это достаточно серьёзная боевая единица. Катер был разработан по заказу Военно-морского флота: на нём установлено новейшее радиоэлектронное вооружение, новые энергетические установки, обеспечивающие мореходность судна при волнении до 4 баллов (кстати, шесть этих катеров с 2014 года строятся на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», часть из них вошли в строй и служат в составе Северного флота – Прим. ЗК) .

«Грачонок» хорошо вооружён – на его борту имеются морская тумбовая пулемётная установка с пулемётом КПВТ калибра 14, 5 мм, малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатомётный комплекс 98У, ручной двуствольный противодиверсионный гранатомёт «Непрядва» и переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла-1».Так что при встрече с этим катером любым диверсантам придётся очень тяжело.

Согласно имеющимся данным, у ВМФ сейчас 14 катеров «Грачонок». Они несут службу во всех флотах России. На охране моста такие катера появятся уже в ноябре 2019 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *