Успенский собор на Стрелке: ни колокольни, ни патриарших покоев

Вот уже восьмой год на ярославской Стрелке возвышается белокаменный Успенский кафедральный собор. Ярославцы и уже и не представляют себе, что когда-то этого красавца здесь не было. Построен храм был на средства известного мецената, руководителя столичной строительной компании «ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина. Благословил его на это богоугодное дело еще патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, а освятил собор в сентябре 2010 года, когда Ярославль отмечал тысячелетний юбилей, другой предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Видный отовсюду, стоит теперь храм в самом сердце города, сияет своими куполами, являясь его безусловным украшением.

И уже давно смолкли голоса тех яростных критиков, что выступали против его возведения на Стрелке в начале двухтысячных годов. Но далеко не завершено его строительство. Не все знают, что Виктор Тырышкин изначально планировал, что рядом с храмом будет стоять колокольня, как она стояла здесь многие столетия у стен старинного Успенского собора, взорванного в тридцатые годы прошлого века. Уж и место для колокольни было выбрано, и все коммуникации городскими властями подведены, но, увы, дело застопорилось. Виктор Тырышкин хотел бы поставить колокольню высотой 70 метров, на одну пятую выше самого собора, как и было принято на Руси. Чтобы колокольный звон с нее далеко по Волге, вплоть до Диева-Городища и Красного Профинтерна доносился. А на верху устроить смотровую площадку, лифты поставить, чтобы ярославцы с верхотуры могли любоваться окрестными видами.

Давно уже отлиты колокола, стоят на звоннице, рядом с храмом. А колокольни как не было, так и нет, хотя еще в 2013 году, принимая губернатора Сергея Ястребова и митрополита  Ярославского и Ростовского Пантелеимона, ее строительство благословил патриарх Кирилл. Но после этого ни губернатор, ни митрополит не выказали никакого усердия в деле ее возведения. А одному Тырышкину, человеку уже немолодому и имеющему проблемы со здоровьем, не справиться со многими яростными противниками ее строительства, к тому же аппелирующими постоянно к ЮНЕСКО, а, как известно, центр Ярославля – это объект всемирного наследия и находится под патронажем этой уважаемой организации. Так что колокольня как была в тумане, так, судя по всему, в тумане и останется.

Но ладно колокольня. Есть еще один не менее важный момент: под собором, даже далеко выходя за его периметр, находится огромный подземный зал, точнее трехэтажный подвал, глубиной 11 метров и площадью 2200 кв. метров (это сравнимо с площадью бывшей гостиницы «Царьград», напротив мэрии, выставленной сейчас на продажу, там еще недавно находился департамент городского хозяйства). В этом подвале предусмотрен зал заседаний на 400 мест, патриаршие и архиерейские покои, трапезная, кухня и еще много чего, а главное, там должно быть установлено сложнейшее инженерное оборудование для функционирования всего собора. Ничего этого пока там нет, только голые полы да стены.

Для полного завершения строительства здесь и доведения до ума всего оборудования необходимо около ста миллионов рублей. Говорят, что Тырышкин готов понести такие расходы – все-таки это его детище. Но тут один важный нюанс. Еще когда ярославским архиереем был владыка Кирилл,  Виктор Иванович говорил: я выполняю свои финансовые обязательства, а все работы контролирует владыка. Но вот в этом-то как раз сейчас и закавыка. Пожилому и находящемуся на пороге выхода на покой по возрасту митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону, как шепчутся даже в его окружении, ничего этого не нужно, только лишние хлопоты. Больше всего его в этом мире расстроило, как говорят, это кража из сейфа владыки в его служебных покоях  13 миллионов рублей, а также ценных церковных украшений. Кража, кстати, по прошествию уже двух лет так и не была раскрыта, и богохульников,покусившихся на святое — церковные ценности, так и не нашли. Вот и верь после этого православным.

В общем, видимо, Виктору Тырышкину надо все-таки обращаться к новоизбранному губернатору Дмитрию Миронову. Без его помощи и поддержки не обойтись. Ведь, что ни говори, а все его труды по возрождению святынь и храмов на Ярославской земле – и в Переславле, и в Рыбинске, и в Ростове, и Ярославле были связаны с разносторонней поддержкой со стороны тогдашнего губернатора Анатолия Лисицына.

Быть может, и Дмитрий Миронов возьмет под патронаж дальнейшую судьбу главного ярославского храма? Сейчас вот на московские деньги ведутся серьезные ремонтные работы рядом и кругом собора, начиная с обновления пришедшей в негодность плитки. А это добрый знак…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Успенский собор на Стрелке: ни колокольни, ни патриарших покоев

  1. 31.10.2017 из 12:51

    Очень красивое место. В этом подвале предусмотрен зал заседаний на 400 мест, патриаршие и архиерейские покои, трапезная, кухня и еще много чего, а главное, там должно быть установлено сложнейшее инженерное оборудование для функционирования всего собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *