Владимиру Голову сегодня — 80

Сегодня, 1 ноября, исполняется 80 лет со дня рождения почетного гражданина города Ярославля Владимира Николаевича Голова. Помимо всего прочего он был да и остается другом «Золотого кольца», не счесть, сколько раз он был в нашей редакции, когда он был первым заместителем мэра Ярославля и впоследствии, когда стал председателем городского муниципалитета, мы проводили с ним постоянно «Прямые линии» по всем самым актуальным и острым для горожан вопросам. И он всегда отвечал нашим читателям, позвонившим ему, профессионально и компетентно. Да что говорит, одно перечисление материалов ЗК, где фигурирует Владимир Голов, занимает в редакционном архиве больше двух десятков страниц.

Вот что, например, мы писали о нем в статье «Если в кране нет воды, значит, к Голову беги» накануне его 65-летия.

ЕГО жизненный путь вполне бы мог стать хорошей основой для кинематографического сценария: деревенский мальчишка, учащийся ФЗО становится вторым лицом крупного российского города. Там, где Владимир Николаевич родился, сегодня плещется Рыбинское море. Когда ему было 4 года, всю деревню и их семью, разумеется, переселили в Любимский район. После окончания любимской школы пытался поступить в мореходку в Мурманске, но срезался на экзаменах.

Приехал в Ярославль, поступил в строительное ФЗУ. Работал на стройке. Так как парнем был толковым и хорошо разбирался в технической документации, быстро поставили бригадиром. В 1971-м Владимира Николаевича избрали секретарем парткома треста «Ярхимпромстрой». Поступил в Высшую партийную школу на заочное отделение. В июле 1979 года Голова выбирают председателем Дзержинского райисполкома, и на этой должности он проработал восемь с половиной лет. В 1988 году его избирают секретарем партийной организации того же Дзержинского района. А через два года Владимир Николаевич принимает предложение Виктора Владимировича Волончунаса и переходит в горисполком Ярославля. С 1995 года Владимир Николаевич Голов — первый заместитель мэра, и в его ведении находятся все вопросы жизнеобеспечения города: жилищное хозяйство, дороги, общественный транспорт, электроэнергия, тепло и так далее.

 В общем, если автобусы ходят редко, а в троллейбус невозможно втиснуться, то это к Владимиру Николаевичу. Если у кого-то в доме погас свет, а у других вдруг остыли батареи, то это тоже к Владимиру Николаевичу. Если из люка на асфальте хлещет горячая вода, а по улице Большой Октябрьской невозможно проехать на машине, чтобы не застрять в колее, это тоже к нему. Спрашиваю, как с таким грузом ответственности жить можно. Говорит: не только можно, но и нужно. Работать никогда не устает, считает везением работу в команде мэра Виктора Волончунаса. И ответственности, и работоспособности учится именно у него. Дружит с ним же. Впрочем, говорит, что в мэрии все заместители между собой дружат, причем семьями. Из мужских увлечений предпочитает охоту и автомобиль, в молодости любил лыжи и футбол. Охотиться любит на утку, кабана и лося.

 Автомобилей перебывало у него много и разных: «Нива», «Москвич», «Волга». Но однажды сел за руль подержанного «Мерседеса». И выйти из-за этого руля уже не смог. Говорит, что патриотические чувства в этот момент куда-то улетучились.

 А еще хочется добавить, что Владимир Николаевич всегда доступен для журналистов. Обязательно ответит на вопросы, все прокомментирует и почти никогда не обижается на критику, убежден, что критика чаще всего бывает объективной. Очень ценные и редкие, к сожалению, качества для чиновника такого высокого уровня.

В 2004 Владимир Николаевич был избран депутатом муниципалитета г. Ярославля 4-го созыва по избирательному округу № 3. На первом заседании депутаты избрали его председателем муниципалитета г. Ярославля. В 2008 году он был избран депутатом и председателем муниципалитета г. Ярославля 5-го созыва. В эти годы в Ярославле была проведена огромная работа по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля.

В. Н. Голов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Почета, удостоен звания «Заслуженный строитель РФ» и Знака отличия «За заслуги перед городом Ярославлем». В 2016 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Ярославля».

Присоединяемся и мы сегодня к многочисленным поздравлениям Владимира Николаевича Голова с его юбилеем.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *