Праздник Казанской иконы Божьей Матери в 2017 году

4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков. Празднование установлено в 1649 году.

В народе этот праздник называют Казанской Осенней, в отличие от Казанской Летней, приходящейся на 21 июля. Другие названия — Зимняя Казанская, Казанская Пречистая, Бабья заступница.

История праздника

Рубеж XVI-XVII веков называют Смутным временем. В тот период католическое польское войско издевалось над  всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавили его князь Пожарский и Кузьма Минин. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.

Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 4 ноября (по новому стилю) 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.

Традиции и обряды

Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима.

Казанская осенняя – время расчетов за выполненные строительные работы. Этот день являлся последним, когда хозяева могли рассчитаться со всеми рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками, простыми наемниками и другими. Мужики возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые столы.

Традиционно в этот день проветривали подвал, подпаливали можжевельник и окуривали им данное помещение. Делалось это с целью сохранения запасов: чтобы они не гнили и не заканчивались.

Приметы

Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.

Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.

Если этот день прошел без дождя, то год будет трудным.

4 ноября Ярославская область вместе со всей страной будет отмечать и День народного единства. По этому случаю в областном центре состоятся торжественные мероприятия.

Праздничная программа начнется с Божественной литургии в Казанском соборе Казанского женского монастыря. Она запланирована на 9.00. Затем в 11.30 состоится крестный ход. От стен монастыря верующие пройдут по улицам Трефолева и Советской, выйдут к Советской площади. После этого движение будет продолжено по улицам Челюскинцев, Почтовой, Которосльной набережной. Запланированы остановки у церкви Ильи Пророка, Кирилло-Афанасиевского монастыря, храмов Спаса на Городу и Михаила Архангела. Завершится крестный ход у часовни Казанской иконы Божией Матери, расположенной напротив Спасо-Преображенского монастыря. Здесь же состоится праздничный митинг.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *