Все страны гордятся своими победами, Россию же призывают каяться

Видели ли вы сейчас другую страну, история которой последних 100 лет преподносилась бы её населению как сплошной триллер-ужастик?

Обычно рассказывают про победы, успехи и достижения, за которыми где-то на втором плане – принесённые по этому поводу жертвы. И это ещё образец «взвешенности» и «объективности», потому что часто про жертвы вообще величественно забывают. А у нас?..

Когда французы непременно ведут гостей своей страны в Дом Инвалидов ко гробу Наполеона, много ли они вспоминают про число жертв многолетней человеческой мясорубки в центре Европы, ножи которой исправно крутил достославный император? А ведь Бонапарт свои войны в итоге проиграл и очутился на Святой Елене, а вовсе не выиграл, как Красная Армия в 1945-м.

Или еще для примера: в Англии принято ежегодно отмечать день раскрытия Порохового Заговора. Фейерверками, салютами, весёлой демонстрацией пиротехники и тому подобным. А также торжественным сожжением чучела самого знаменитого участника заговора – Гая Фокса. А вы в курсе, как казнили участников этого заговора? Осуждённых сначала вешали, но не давали им умереть в петле, а перерезали верёвку, затем кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. (Правда, хитрец Гай Фокс избежал самой мучительной части этой казни, спрыгнув с эшафота и сломав себе шею). У нас это был бы образцово-показательный «день памяти жертв политрепрессий», в Англии – «ночь фейерверков».

Ну представьте себе на минутку такой же праздник у нас, скажем, по случаю раскрытия заговора Таганцева 1921 года, с торжественным сожжением чучела Гумилёва! Невероятно, фантастика? Вот то-то и оно. Борцы с «аццким совком» скажут, конечно, что Гумилёв и Таганцев – «ненастоящие заговорщики» и с Гаем Фоксом их сравнивать никак нельзя. А ведь сам Гумилев на такую защиту, пожалуй, оскорбился бы!

Ну ладно, а Борис Савинков и его Ярославское восстание 1918 года – настоящий заговор или тоже шутейный? К тому же в сговоре с иностранными державами. Но что-то я не помню, чтобы его подавление отмечали фейерверками и салютами. Единственный повод, по которому Ярославское восстание вспоминали в текущем году – это была попытка (к счастью, неудачная) переименования города Тутаев, названного в честь одного из героев-красноармейцев, погибших при его подавлении.

Да ведь если покопаться в истории, то выяснится, что история любого государства, особенно буржуазного, совершенно спокойно может быть подана как сборник сплошных ужасов! Например в ходе голодомора, то есть, виноват, последствий голода в Бенгалии, подвластной британской короне, погибло несколько миллионов человек. И было это не столетия назад, а в 1943 году. Есть яркие фотографии этих событий: например усеянная трупами умерших от голода улица Калькутты, и важно восседающие над ними стаи грифов… А Уинстон Черчилль философски изрёк по этому поводу, что голод всё равно не помешает индийцам плодиться «как кроликам».

Или вроде бы маленькая и безобидная Бельгия. Но сейчас мало кто помнит, что бельгийский король Леопольд сто с небольшим лет назад считался всей мировой общественностью одним из главных людоедов человечества, поскольку под властью его короны за два десятка лет до 1908 года погибло около 10 миллионов жителей Конго. И что же, бельгийцы торжественно оплакивают эти гекатомбы, устраивают антилеопольдовские Хэллоуины, каются и так далее? Да ничуть не бывало. Памятник королю гордо высится в Арлоне, в центре Бельгии, и вдобавок со следующей циничной надписью: «Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии».

К чему это всё? Да к тому, что история России и СССР была ничуть не хуже, а возможно, и несколько получше, почище истории любой «цивилизованной» страны с точки зрения жертв и репрессий. Белогвардеец, а потом лидер сменовеховства профессор Устрялов (сам расстрелянный в 1937 году) как-то поэтически назвал историю «самой жестокой из всех богинь, влекущей свою триумфальную колесницу через горы трупов». И в этом с почтенным профессором вполне можно согласиться…

Просто у нас из-за этих неизбежных гор трупов начисто перестали видеть направление движения указанной колесницы – движется ли она вперёд и вверх (как это было в СССР) или катится назад, вниз и в яму (как это происходит последние 30 лет). А ведь в этом как раз и заключается самое главное…

Александр МАЙСУРЯН, Публицист.ру

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *