Юбилей зажали: была ли у нас Великая Октябрьская революция?

Я не пойму – была ли у нас Великая Октябрьская Социалистическая революция? В канун ее 100-летнего юбилея ощущение такое, словно не было! Ничего похожего на день седьмого ноября, который, как известно, красный день календаря, не наблюдается. Вообще ничего, хоть и сто лет! Фантастика! То есть парад вроде будет – но совсем по другому поводу.

Может, у нас вообще отменили все юбилеи для экономии бюджета и госбезопасности? Нет, по телевизору вовсю отмечают 50-летие телецентра «Останкино», введенного в строй аккурат к 50-летию Октября. И правильно отмечают, так как это событие в нашей истории знаменательное – но все-таки не знаменательней того, о котором верхи молчат как партизаны, словно оно всем просто приснились.

А Маяковский свои поэмы «Хорошо!» и «Владимир Ильич Ленин» из пальца насосал.

Нет, я ничуть не фанатик ленинизма, ведущей роли КПСС и морального кодекса строителей коммунизма, в соответствующей партии отродясь не состоял. Но мне в эти дни как-то не по себе, словно меня в очередной раз обокрали – как с ваучерами, приватизацией, монетизацией и прочей медициной.

Это все-таки сто лет грандиознейшего события не только нашей, но и мировой истории, в сравнении с которым Французская революция – так, проба пера. Но с какой помпой французы уже 200 с лишним лет отмечают взятие Бастилии! А мы?

Или наверху решили, что истерия, раздутая вокруг пошлой «Матильды» и целый год терзавшая всю страну, исчерпывает тот исторический период и говорить больше не о чем?  Словно это что-то постыдное, непристойное, кошмар и моветон – как испортить воздух на приеме в Кремле?

Или где-то втихаря приняты важные постановления, вроде решений XX съезда, которые признали события столетней давности ошибкой или даже преступлением? Да нет вроде – памятники Ильичу стоят, как постовые, на своих местах, в кремлевской стене покоятся те же «красные герои». И даже в иных «органах» можно увидеть парадные портреты тт. Ягоды, Ежова, Берии и других пламенных борцов за революционную законность.

Странно, я вот никогда не состоял и не праздновал, но испытываю личный дискомфорт в связи с этим юбилейным прочерком. А верным ленинцам, которые прямо из компартии вышли в нынешнюю элиту и власть – хоть бы что. Это все ренегаты? Уклонисты? Перерожденцы? Или  они у нас теперь сплошь столбовые дворяне, включая членов КПРФ – и с грубыми революционными матросиками им не по пути? Или это славная традиция нашего вечного дефицита – то сыра нет, то совести, еще чего-нибудь, а теперь и этот юбилей зажали!

Иван ЛАПИН, Публицист.ру

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Юбилей зажали: была ли у нас Великая Октябрьская революция?

  1. Елена
    06.11.2017 из 15:17

    Седьмое ноября уже давно не красный день календаря. У нас теперь 4 ноября — день, когда ничего не произошло.

  2. гость
    07.11.2017 из 12:38

    меня очень удивило отсутствие первых лиц государства на Красной площади 7 ноября 2017г. Видно им стыдно за страну в которой они выросли,которая им дала образование,дала все за счет чего они живут и правят сейчас.мне стыдно за них.Французы не стыдяться и с ликованием празднуют день взятия Бастилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *