Минстрой пообещал снимающим жилье социальный вычет

Минстрой нашел способ вывести из тени рынок аренды жилья, пообещав квартиросъемщикам социальный налоговый вычет по найму жилья. Для его получения арендаторам придется предоставить договор найма и подтвердить платежи. Таким образом налоговики получат сведения о собственниках, которые обогащаются за счет сдачи жилья и не платят налоги.

Как пишет «Российская газета», проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публично обсуждения. Издание напоминает, что в настоящее время подобные социальные вычеты уже действуют при покупке жилья, платном лечении или обучении. Заявители могут вернуть 13% уплаченного НДФЛ.

Инициатива Минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод «из тени» арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее мнению, в Москве сдается около 200 тыс. квартир, причем в 90% случаев — в обход налога.

Размер вычета предлагается установить в размере 2 млн рублей, как при покупке жилья. Вернуть налоги смогут арендаторы, которые не получали налоговый вычет на покупку жилья. Так, при стоимости аренды квартиры в 360 тыс. рублей в год квартиросъемщик может получить 46,8 тыс. рублей. Максимальная выплата, которая будет складываться из переходящего из года в год остатка, составит 260 тыс. рублей, т. е. 13% от 2 млн рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *