От Путина начинают ждать сюрпризов

Объявить о выдвижении на новый срок президент в принципе может и под бой новогодних курантов.

Избирательный штаб Владимира Путина, по информации «НГ», на самом деле уже создан, хотя дата объявления о выдвижении кандидатом в президенты до сих пор является самым большим секретом. Это порождает все новые предположения – так, региональные чиновники сейчас активно обсуждают, что Путин скажет о своих планах только в новогоднем обращении. Эксперты считают, что о них станет известно пораньше – государственным СМИ якобы уже рекомендовано подбирать фактуру для соответствующих сюжетов.

Обилие слухов о дате официального старта путинской кампании вызвано молчанием самого главы государства. Хотя все признаки ее неформального начала заметны уже на протяжении довольно длительного времени.

Напомним, что объявления о выдвижении от Путина ожидали и на Валдайском форуме или Фестивале молодежи и студентов в Сочи, и на одном из мероприятий в День народного единства. Во всех этих случаях СМИ ссылались на источники, близкие к кремлевской администрации или «Единой России».

Более осторожными выглядели прогнозы относительно первой половины декабря. Дескать, Путин все скажет в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию, которое обычно оглашается примерно 12 декабря. Недалеко от этого дня проводится и традиционная большая пресс-конференция президента. Однако сейчас в кулуарах некоторых региональных администраций обсуждается и вовсе экзотическая версия – мол, президент готовит сюрприз на новогоднюю ночь во время своего обращения гражданам на фоне кремлевских курантов.

С точки зрения законодательства такая возможность существует: Совет Федерации должен объявить президентские выборы в срок с 8 по 18 декабря, а кандидаты-самовыдвиженцы обязаны подать документы на предварительную регистрацию в течение 20 дней после опубликования соответствующего постановления СФ. А партийным кандидатам времени дается еще больше.

И хотя версия о новогоднем подарке Путина россиянам скорее всего является фейком, но она на самом деле хорошо показывает нынешнее состояние российской политической системы. Считать, что в стране идет президентская гонка, можно лишь весьма условно – со своими кандидатами до сих пор не определились даже ведущие парламентские партии. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – несмотря на инициативу низовых партячеек – опять опроверг информацию о своем выдвижении, пояснив, что это будет решать съезд, намеченный на конец декабря.

За год – как это бывает в других странах – о своих президентских амбициях объявили лишь три политика:  основатель «Яблока» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Самая живая кампания проводится именно им, несмотря на то что по закону баллотироваться ему запрещено, с чем он сам и его сторонники, понятное дело, не согласны. У недавно заявившей желание поучаствовать в выборах телеведущей Ксении Собчак до сих пор не закончена предварительная организационная стадия.

При этом избирательный штаб Путина, по информации «НГ», активно функционирует. Очевидно, что там уже знают и дату выдвижения Путина. Однако скорее всего Путин намерен идти по уже опробованным путям, а это значит, что прежде его заявлений должны быть оглашены многочисленные «просьбы трудящихся». Отметим, что ранее президента уже просила о выходе на выборы Федерация независимых профсоюзов России. На днях о создании «Команды Путина», или Putin’s Team, объявил известный хоккеист Александр Овечкин, живущий в США. К этой неформальной структуре уже начали присоединяться и другие известные спортивные деятели – например, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Хотя выбор Putin’s Team в качестве платформы для выдвижения маловероятен, но сам вариант опоры на общественные структуры, как уже известно, принят в Кремле за рабочий.  По информации ряда СМИ, региональным властям уже направлены указания составить списки людей, которые могли бы стать доверенными лицами президента.

По мнению экспертов, Путин все еще подыскивает наилучшую конструкцию своей кампании, а потому и медлит с выдвижением. «Новогодняя ночь – это чересчур. Да и поздравление длится всего несколько минут – Путину этого не хватит. Хотя понятно, по мотивам какой истории возникло это предположение – в самом конце 1999 года Ельцин объявил об отставке и Путин – почти под бой курантов – был объявлен врио президента», – напомнил ведущий эксперт Центра политических технологий  Алексей Макаркин. По его мнению, выдвижение будет в декабре – «например, на встрече с молодежью или же какой-либо еще общественной организацией».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также склоняется к декабрьскому сценарию. По его информации, государственные СМИ уже «делают заготовки комментариев» о том, что хорошего Путин сделал во время нынешнего президентского срока. «Команда подсвечивать его выдвижение уже дана, вопрос только в конкретной дате», – сказал Миронов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: еще пару месяцев назад люди шутили по поводу предвыборного новогоднего обращения, а теперь говорят об этом почти всерьез. По его словам, пауза, взятая Путиным, свидетельствует о том, что от инерционной кампании Кремль решил отказаться. Эксперт считает, что напрасно: «Меньше креатива – меньше рисков, но сейчас, похоже, ставка сделана на короткую кампанию с небольшим количеством ярких ходов».

Алексей ГОРБАЧЕВ, политический обозреватель, НГ.

Фото Рейтер.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “От Путина начинают ждать сюрпризов

  1. Виктор
    11.11.2017 из 09:04

    31.10.17г. в Приёмной президента по ЯО проводилась запись на приём губернатором Д.Ю.Мироновым. Всем пришедшим было отказано, в кабинете принимали две сотрудницы.
    Время приёма на запись было объявлено 15:00-16:00. Каждого принимали по 15-20минут, я, Рывкин В., вошёл в порядке живой очереди в 16:30, итог — отказано с аргументацией,-время записи закончено. Кого будет принимать Д.Ю.Миронов!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *