В конце этого-начале следующего года в России ожидаются массовые увольнения

Сокращения коснутся работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома и отрасли строительства. Лишиться работы может каждый десятый сотрудник. К таким выводам пришли опрошенные радиостанцией «Коммерсант FM» эксперты, сообщает газета «Коммерсант».

Увольнения пройдут в три этапа, сообщила, в частности, руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. «Сейчас клиенты, анонсируя планы на следующий год, говорят о довольно больших сокращениях — от 5% до 15% в разных компаниях разных отраслей, — связанных с автоматизацией и изменением экономической ситуации, — напомнила она. — Традиционно сокращения проходят, когда организации подводят финансовые результаты. Есть три этапа: часть компаний подводит итоги в начале декабря, чтобы не тянуть людей на следующий год; второй этап — январь-февраль, третий — небольшое количество западных фирм, которые определяются в марте. Зима близко, и хорошего не будет».

Причин, по которым компании расстаются с сотрудниками, несколько: профессиональное несоответствие, отсутствие корпоративной лояльности и офисные войны.

Девелопер, гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров рассказал, что сегодня можно говорить о «сокращении штата водителей — Uber и прочие службы такси до минимума снизили расценки, поэтому содержание людей, автомобилей, парковки в данном случае нецелесообразно».

«К сожалению, за последние десять лет качество персонала сильно снизилось, если мы говорим о классах люкс и премиум, — отметил директор модного дома Raschini Сергей Викулин. — Это люди без хорошего образования, достаточно маргинальный слой с соответствующими компетенциями и эффективностью. В новых условиях, когда рынок сжимается, подавляющее большинство игроков, конечно, выберет сокращение».

Напомним, в конце октября министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предупредил о грядущем исчезновении в России около 3 млн рабочих мест. В это число попадут бухгалтеры, юристы и административные сотрудники, а также специалисты в системе управления и учета кадров.

По словам министра, ситуация, вызванная подъемом информационных технологий, будет вызовом для России, несмотря на общий дефицит кадров. «Первое — это женщины, второе — это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей. Нам надо будет их переучить, и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям», — подчеркнул Абызов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *