По сравнению с вредом от инфекций вред от вакцин чрезвычайно мал

Это как жаловаться на синяк на лице от подушки безопасности после ДТП.

«Одна из причин, по которым врачи менее убедительны, чем антипрививочные агитаторы, состоит в корректности и взвешенности суждений и аргументов врачей. Как вакцины стали заложниками собственной эффективности (благодаря вакцинам люди забыли об эпидемиях и теперь недооценивают риски управляемых инфекций), так и врачи стали заложниками собственной корректности», — пишет врач-педиатр Сергей Бутрий на своей странице в Facebook.

«Врач говорит: «Управляемые инфекции опасны, они уносили тысячи детских жизней еще 50-70 лет назад, и теперь мы научились их сдерживать только благодаря вакцинам. По сравнению с вредом от инфекций вред вакцин чрезвычайно мал — это как жаловаться на синяк на лице от подушки безопасности после ДТП».

Антипрививочник тут же парирует: «Подумаешь, корь! Это всего лишь температура и сыпь. А некоторые ученые считают, что корь даже полезна, она закаляет детский организм! А коклюш — что за беда, покашляет и пройдет! А былые эпидемии ушли, потому что гигиена стала лучше, а не из-за вакцин! Зато в вакцины добавляют мертиолят-аллюминий-антибиотики-абортивныйматериал-яды, чтобы сделать бесплодными славянских девочек, — микрочипы, чтобы следить из космоса! А сколько людей умирают из-за прививок – и не говорите мне, что после не значит вследствие! Это заговор фармкомпаний, чтобы продавать вакцины и зарабатывать на них космические прибыли». И т.д. и т.д.

Врач был корректен и сказал правду, он обращается к фактам, логике и здравому смыслу. Антипрививочник порет откровенную чушь, врет почти в каждом слове и обращается только к эмоциям — давит на родительские страхи, на чувство вины, на обиду и зависть к богачам, спекулирует на неумении большинства людей адекватно сопоставлять статистические вероятности, паразитирует на общем низком уровне медицинских знаний большинства людей.

Но кто для родителей более убедителен при прочих равных условиях? К сожалению, не врач. Прибавьте к этому общий уровень недоверия российского общества врачам (да, заслуженного недоверия, к сожалению), эмпатию к «собрату по несчастью», привычку смотреть «расследования» на РЕН ТВ, «экстрасенсов» на ТНТ и новости на Первом — и вы получите идеальную среду для развития антипрививочных идей и движений в России.

Есть даже исследования, которые доказали, что охват вакцинацией будет гораздо шире, если пациентов запугивать последствиями инфекций у непривитых, а не убеждать в пользе и безопасности вакцин. Но врачи все возятся со своей этикой, все хотят «по любви», а не «по принуждению», все придумывают алгоритмы работы с людьми, отказывающимися от вакцинации.

Я видел много детей с коклюшем, большинство их родителей сожалело, что они не успели ввести или отказались от прививок АКДС. Много раз матери плакали у меня в кабинете, видя, как мучается их ребенок, не имея возможности облегчить его страдания, испытывая сильнейшее чувство вины перед ним. Несколько раз я слышал от них: «Боже, какая же я была дура, что отказывалась от прививок! Но ведь меня никто не убеждал, меня не предупреждали о таком — подруги пугали последствиями АКДС, а о последствиях отказа никто не сказал! Педиатр даже не попыталась меня переубедить, отпустила что-то желчное и подсунула бумагу, в которой расписаться об отказе. Я же желала ребенку только добра!»

В такие моменты, разумеется, родителей можно только поддерживать, никому из врачей (надеюсь) в голову не придет ругать убитую горем мать».

Коклюш — только одна из управляемых инфекций. Позвольте не выкладывать видео остальных, поверьте мне на слово, что и они очень тяжелы, иногда – смертельны. И пожалуйста, вводите своим детям прививки, вовремя и в полном объеме».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *