Уволить директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.С. Каровскую

В Интернете продолжает набирать активность петиция «Уволить директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.С. Каровскую», адресованная президенту Владимиру Путину.

Петиция, размещенная на сайте change.org в августе нынешнего года, набрала уже более 2600 подписей.

Созданию этой петиции предшествовали обращения депутатов Государственной Думы Анатолия Грешневикова и Владимира Жириновского в различные инстанции: в Минкультуры, прокуратуру… В ответ получают только отписки,  переписанные под копирку ответы самой администрации музея.

В тексте петиции говорится следующее:

«Музей открыт в 1883 г. на территории бывшей резиденции ростово-ярославских митрополитов – выдающегося памятника русской архитектуры XVII века. Более ста тридцати лет музей играл важную роль в сохранении, изучении и популяризации русской культуры.

С назначением в 2010 г. на должность директора Н.С. Каровской ситуация в музее стала меняться и неуклонно приближается к катастрофической. Под предлогом оптимизации незаконно сокращаются опытные высококвалифицированные кадры; усугубляются проблемы хранения и комплектования фондов; в упадок пришла научно-исследовательская и издательская деятельность; закрыты созданные ранее Картинная галерея, Открытые фонды фарфора, Музей личных коллекций, Борисоглебский филиал; значительно снизилось качество экспозиционно-выставочной работы; архитектурная реставрация свелась к покраске стен, а реставрация фресок прекращена; под угрозой деревянная церковь Иоанна Богослова на Ишне XVII в.; разрушена система приема туристов и экскурсионной работы; уменьшилось число общественно-значимых мероприятий с участием местного населения; под запретом оказалась бесплатная просветительская работа с детьми; культурно-массовая работа сведена к проведению развлекательных мероприятий с неоправданно высокими затратами. Не вкладываются средства в поддержание и развитие технической инфраструктуры музея, что грозит серьезными проблемами уже в самое ближайшее время.

Нарушены проверенные временем многолетние партнерские связи, а вновь возникшие по вине Н.С. Каровской приобретают скандальный характер, как, например, в ситуации с дарами князя Н.Д. Лобанова-Ростовского. Просим обратить особое внимание на тот факт, что скандал и клевета на дарителя развязаны накануне ранее объявленного срока открытия Музея Лобановых-Ростовских. Однако очевидно, что реставрация здания, несмотря на выделенные бюджетные и внебюджетные инвестиции, до сих пор не закончена; музейной работы с дарами не велось, экспозиция не подготовлена.

Ложь, фальсификация документов, нецелевое расходование бюджетных средств, открытая дискриминация, являющаяся причиной большого числа кадровых конфликтов, судебные тяжбы с председателем профкома, самой профсоюзной организацией и сотрудниками музея стали отличительными особенностями деятельности нынешнего директора. Но ни очевидный упадок в работе музея, ни многочисленные запросы по существующим проблемам глав двух фракций ГД РФ В.В. Жириновского и С.M. Миронова, депутата ГД РФ А.Н. Грешневикова, сотрудников музея, частных лиц, не убедили руководство МК РФ в некомпетентности Н.С. Каровской.

Призываем провести объективный анализ содержания и результатов деятельности Н.С. Каровской, а также независимое расследование на предмет возможной коррупционной cоставляющей; изучить правомочность её действий, учитывая многочисленные документально подтвержденные факты бессистемности и поверхностности в управлении музеем, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *