В Рыбинске существенно сократили долги города

Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов муниципального совета проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Он вновь будет бездефицитным, но все социальные статьи сохранены и финансово обеспечены. Впервые за несколько лет существенно сокращена кредиторская задолженность, растет объем безвозмездных поступлений, ожидаются дополнительные доходы в городскую казну.

Об особенностях бюджета депутатам рассказал первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков:

Доходная часть бюджета 2018 года составляет 4 914,6 млн рублей. Из них собственных доходов — 1 722,6 млн, безвозмездных поступлений – 3 192 млн. В следующем году ожидается рост поступлений НДФЛ, налога на имущество, увеличение доходов от реализации земельных участков. По сравнению с текущим годом будет увеличена и поддержка из вышестоящих бюджетов. Так, в 2018 году в виде дотаций, субсидий и субвенций Рыбинск получит почти на 500 миллионов рублей больше. Это результат эффективной работы с правительством области, которое поддерживает выбранный городом курс на сокращение расходов.

  • Мы должны жить по средствам, поэтому второй год подряд формируем бездефицитный бюджет при сохранении социальных обязательств. И в этом мы синхронны с региональным правительством, бюджетная политика которого предполагает обеспечение финансирования всех социальных статей и недопущение роста государственного долга. В этом году мы провели большую работу по сокращению своих расходов, погасили львиную долю кредиторской задолженности, и это не осталось незамеченным на уровне области, поэтому в 2018 году в Рыбинск придут дополнительные средства, — сказал первый заместитель главы Дмитрий Рудаков.

Если на начало 2016 года долг города перед партнерами, поставщиками и подрядчиками составлял 620 миллионов, то к концу 2017-го равен 284 миллионам, 116 из которых – текущие платежи, которые планируется осуществить до конца декабря. Таким образом, удалось изыскать почти 360 миллионов, и только часть из них поступила от продажи муниципального имущества. Остальное – сокращение расходов, прежде всего на содержание муниципальных служащих. Впервые существенно выросли поступления в казну от деятельности МУПов, бюджетные кредиты позволили сэкономить на процентах, снизились затраты на обслуживание муниципального долга. По словам Дмитрия Рудакова, это результативная практика будет продолжена и дальше.

Основные статьи расходов в 2018 году придутся на социальную сферу: траты на образование составят 45% всего бюджета, на социальную политику – 26%, физическую культуру и спорт – 7%. По части городского хозяйства больше половины средств (52%) будет направлено на дорожную отрасль, благоустройство (26%), жилищно-коммунальный сектор.

После корректировок и согласования бюджета депутатами главный финансовый документ пройдет публичные слушания, которые намечены на 29 ноября.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *