Еще не старцы, но политэлита постарела вопреки курсу Кремля на «омоложение»

Тенденция омоложения российской политической элиты, о которой активно заговорили зимой этого года, дает весьма скудные результаты. Как подсчитало агентство Reuters, чиновники в РФ с момента начала третьего срока президента Владимира Путина стали старше приблизительно на три года. Речь идет о действующих губернаторах, членах обеих палат парламента и правительства, а также сотрудников администрации президента и Совета безопасности.

Агентство отмечает, что с начала текущего года в России сменилась пятая часть от 85 региональных губернаторов, а по итогам сентябрьских выборов 2016 года поменялась почти половина депутатов нижней палаты парламента.

По данным Reuters, в общей сложности должности в вышеупомянутых институтах занимают 784 чиновника — на 16 больше, чем в мае 2012 года. На 314 постах из 784 за последние два года менялись чиновники. Однако средний возраст представителей политической элиты вырос с 52,6 года до 55,5.

В Совете безопасности, который возглавляет Путин, средний возраст чиновников составляет 60,4 года. В этом органе власти за два года произошло лишь два изменения.

Администрация президента несколько моложе: средний возраст ее сотрудников составляет 57 лет. Впрочем, в 2012 году этот показатель равнялся 53,2. В Госдуме же средний возраст с 2012 года поднялся с 51 года до 53 лет.

Между тем политолог Дмитрий Орешкин в беседе с Reuters сравнил данную ситуацию с брежневской эпохой. «Для Путина сейчас нет никаких рисков, потому что система работает на него. Риски существуют только для страны и для экономики. Выбранная модель стабильности подкрепляется системой лояльности и коррупции. За пределами Москвы, которая богата, кругом стагнация», — отметил эксперт.

На снимке: Питер Пауль Рубенс «Сусанна и старцы». Сусанна – это, видимо, наша Россия. По Бердяеву, Россия и есть баба, то есть литературно – женщина.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *