Эльвира Набиуллина: Оливье на новогодний стол подорожал, а селедка под шубой подешевела

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме рассказала об инфляционных ожиданиях россиян в сравнении с итогами подсчета «новогодних» индексов салата оливье и селедки под шубой.

«Мы просто для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними. Как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой», — цитирует Набиуллину агентство «Прайм».

Оливье за год подорожал на 1,2% — до 312 рублей, а селедка под шубой, напротив, подешевела на 0,9% — до суммы чуть более 150 рублей. При этом, правда, председатель ЦБ не уточнила, о каком количестве салата идет речь. Что касается инфляционных ожиданий в России, то они намного превосходят реальные значения салатно-новогодних индексов.

По словам Набиуллиной, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция по состоянию на 15 ноября составляла 2,6% (ЦБ допускает повышение инфляции в РФ в первом полугодии 2018 года из-за исчерпания временных факторов ее снижения).

«Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — отметила Набиуллина.

При оценке наблюдаемой населением инфляции эксперты предлагают гражданам оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году. В последние годы сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, однако восприятие ими уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой, что еще раз подтвердила Набиуллина.

l

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *