Суд отменил строительство 4-хэтажной гостиницы в зоне ЮНЕСКО в Ярославле

По иску прокуратуры суд отменил разрешение на строительство четырехэтажной гостиницы в районе Волжской набережной в Ярославле. Строительство гостиницы предполагалось на земельном участке, сделки с которым стали основанием  громкого уголовного дела в отношении бывших чиновников Ростислава Даниленко и Леонида Комарова.

Прокуратурой города Ярославля проведена проверка по вопросу законности строительства в центре города Ярославля в зоне ЮНЕСКО в границах объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля».

В результате проверки установлено, что мэрией города Ярославля выдано застройщикам разрешение на строительство 4-этажного здания хостела с инженерными коммуникациями по адресу: г.Ярославль, ул. Кедрова, д. 4-Б.

При этом в нарушение требований законодательства проектная документация в установленном порядке не была согласована Министерством культуры Российской Федерации и не направлялась для проведения оценки в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прокуратурой города Ярославля разрешение на строительство было оспорено в Кировском районном суде, однако, требования прокурора были признаны необоснованными.

24 ноября 2017 года точку в споре поставил Ярославский областной суд, который по представлению прокуратуры города Ярославля решение районного суда отменил и признал разрешение на строительство хостела незаконным.

Интересно, что с этим земельным участком связано уголовное дело, в отношении бывшего заместителя председателя правительства Ярославской области Ростаслава Даниленко и бывшего заместителя мэра Ярославля по градостроительству Леонида Комарова.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года.  Оба чиновника обвинялись в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере (ст.159 ч.3 УК РФ).  По материалам следствия  Комаров с Даниленко в октябре 2015 году мошенническим способом получили миллион рублей с собственников земельного участка под домом №4б на улице Кедрова в центре Ярославля.  Деньги Комаров с Даниленко получили за якобы оказанное содействие за помощь в выкупе одной трети доли этого земельного участка, арестованной за долги.

Началось все с того, что у одного из собственников этого земельного участка судебными приставами была арестована его доля – одна треть всего участка, за долг в 40 миллионов рублей перед банком.  Остальные четверо собственников решили выкупить этот участок у приставов и обратились за помощью к Даниленко — чтобы тот оказал содействие. Даниленко в свою очередь обратился к Комарову, который хорошо знал главного судебного пристава Ярославской области Александра Юдина. На самом деле чиновники осознавали, что не могут повлиять на решения судебных приставов, но делали вид, что оказывают содействие. Комаров узнавал  общедоступную информацию о ходе дела с реализаций арестованного имущества и передавал ее Даниленко. А Даниленко преподносил сведения собственникам участка.  После того как была объявлена дата торгов, Комаров и Даниленко  получили за свои услуги миллион рублей. Передача нужной суммы состоялась 16 октября 2015 года. Деньги передавали Даниленко прямо на Советской площади в машине. А долю Комарова Даниленко передал тому в здании мэрии.

В марте 2017 суд приговорил Ростислава Даниленко к лишению свободы на два с половиной года условно с испытательным сроком 3 года, с запретом в течение двух лет занимать должности в органах власти.  Леонид Комаров получил два года условно с испытательным сроком в три года и штрафом в 70 тысяч рублей

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *