Россияне с высшим образованием живут на 5-10 лет дольше

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) на примере России провели исследования в области известной специалистам разных стран зависимости продолжительности жизни от уровня образования. На основании данных Росстата за 1979-й и 2015 годы авторы научной работы установили, что жители РФ с высшим образованием могут прожить на 5-10 лет дольше тех, кто закончил только среднюю школу, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, обнаруженная связь образования и продолжительности жизни не нова и объясняется тем, что окончившие вуз люди находят более высокооплачиваемую работу с минимальным уровнем травматизма и максимальной доступностью медпомощи. Однако эксперты ВШЭ впервые представили конкретные показатели на примере России.

Установлено, что разница в продолжительности жизни между мужчинами с высшим и средним образованием в РФ составляет 8,5 года. Тех, кто не закончил полный курс средней школы, высокообразованные мужчины переживают на 13,2 года. Среди женщин разница в продолжительности жизни между обладателями университетского и школьного дипломов — 6,1 года.

В целом, как выяснили авторы работы, за несколько десятилетий продолжительность жизни в РФ выросла у всех слоев населения более чем на два года. Однако если для мужчин с высоким уровнем образования этот рост был непрерывным, для остальных слоев в 1990-е годы показатель продолжительности жизни резко упал по сравнению с концом 80-х.

Исследование показало, что и у мужчин, и у женщин наибольший вклад в рост ожидаемой продолжительности жизни в возрастах 30-69 лет в 1979-2015 годах внесло изменение образовательной структуры населения, говорится в комментарии к научной работе «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в России». Также положительное влияние оказало снижение смертности во всех возрастных группах населения с высшим образованием, а в возрастах 50 лет и старше — и в группах со средним образованием, указали исследователи.

По статистике, зависимость продолжительности жизни от уровня образования в разных странах тем выше, чем меньше в стране госрегулирования охраны труда и медицинской помощи. Так, в Финляндии и Чехии, обладающих развитой системой мер защиты работников и универсальной системой здравоохранения, различия в продолжительности жизни между выпускниками школ и вузов не превышают одного-двух лет. В США же эта разница составляет 12 лет для женщин и 16 лет для мужчин.

В конце октября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян превысила 72,5 года, а продолжительность жизни женщин практически достигла 78 лет. Как отметила министр, за 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась более чем на семь лет.

В то же время незадолго до сообщений Минздрава Всемирный банк опубликовал отчет, согласно которому Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *