Народный художник Александр Шилов выставит в Ярославле 35 своих работ

30 ноября 2017 года в 16.00 в Ярославском художественном музее откроется юбилейная выставка народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова.

​Выставка посвящена 20-летию Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова и представляет 35 живописных полотен ​академика Российской академии художеств Александра Максовича Шилова.

Двадцать лет назад Государственная дума и правительство Москвы учредили Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР А. Шилова, учитывая востребованность творчества мастера, любовь зрителей к его искусству, значение деятельности А.М. Шилова в возрождении реалистического искусства. В основе коллекции было 355 работ, переданных Шиловым в дар Отечеству. Торжественное открытие галереи состоялось 31 мая 1997 года в здании старинного особняка на улице Знаменка, в его камерных залах расположилась экспозиция первой именной картинной галереи, открытой при жизни художника. В день открытия галереи Александр Шилов обещал все свои лучшие работы передавать в дар Москве, и слово свое сдержал. К пятилетнему юбилею фонды музея увеличились вдвое и потому, в 2003 было построено новое здание галереи. Сегодня в фондах музея хранится более 1200 произведений, подаренных художником.

Жизненный и творческий путь А. Шилова отмечен удивительной целеустремленностью и огромной трудоспособностью, что позволило ему добиться высочайшего мастерства, снискавшего общенародное признание в России и широкую известность за рубежом. Его творчество занимает одно из центральных мест в современном искусстве уже более 40 лет. Произведения Шилова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, во многих музеях России.

Выставка в Ярославле представляет портретную живопись –  основной жанр творчества Шилова. С самых первых шагов в искусстве и по сей день Шилов пишет героев великой войны. «Энциклопедией русской жизни» и «историей уникального поколения» называют полотна А. Шилова. «Я пытаюсь донести до зрителя, что величественнее и священнее того поступка, что совершили эти люди десятилетия назад, просто не существует. Они заслужили память на века!», – говорит Александр Шилов.

Художник часто обращается к теме духовенства, и нередко художника спрашивают, чем же ему интересны священнослужители. А. Шилов говорит: «Эти люди интересны мне так же, как и другие герои моих картин. Ряса не делает их святыми, если человек добр, то он добр и без рясы, если человек чист, то он чист всегда».

​Мастер создал блистательную галерею наших современников. Зрители выставки увидят портреты известных артистов и режиссеров (Евгения Матвеева, Михаила Козакова, Эльдара Рязанова), художников, писателей, политиков. Говоря о своих героях, художник отмечает: «Они интересны для меня своим образом, внутренним миром… Я пишу не профессию, я пишу человека и моя задача – мысленно заглянуть в его самую суть, узнать, что у него в сердце, в душе».

.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *