Трое бывших полицейских получили условные сроки, четвертый наказан сурово

Собранные следственными органами СКР по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении четырех бывших сотрудников отдела полиции «Красноперекопский» УМВД России по городу Ярославлю, 1989, 1986, 1990, и 1991 годов рождения.

Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица и оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что в один из дней августа 2016 года указанные выше сотрудники полиции на территории промышленной зоны задержали  30-летнего мужчину, который производил слив топлива с автоцистерны. Непосредственно после этого полицейские вступили в преступный сговор на получение денежных средств в размере 100 тысяч рублей в качестве взятки от мужчины, под предлогом решения вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела.

Гражданин обратился в УФСБ России по Ярославской области с сообщением о вымогательстве у него взятки, после чего под контролем работников указанного ведомства передал требуемую сумму сотрудникам полиции. При получении денежных средств полицейские были задержаны.

Также в ходе расследования был выявлен факт покушения на мошенничество со стороны двух фигурантов уголовного дела, которые в августе 2016 года  под тем же предлогом вынесения процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела, путем обмана, пытались получить  деньги в сумме 50 000 рублей от другого гражданина. Мужчина, узнав о задержании полицейских сотрудниками регионального УФСБ России, отказался от намерения перечисления денег.

В сентябре 2016 года все фигуранты уголовного дела  были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Приговором суда  одному из подсудимых назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, остальным фигурантам уголовного дела   назначено наказание в виде лишения свободы условно на сроки от 1 года 6 месяцев до  3 лет 3 месяцев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *