Рыбинцы переходят на прямые расчеты с поставщиками тепла и воды

В течение двух месяцев в разных микрорайонах Рыбинска проходят собрания собственников многоквартирных домов. На повестке дня вопрос о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями – МУП «Теплоэнерго» и ГП «Северный водоканал».
Такая схема оплаты предполагает поступление средств от собственников жилья за потреблённое тепло и воду непосредственно тем организациям, которые поставляют ресурс, а не на счета управляющих компаний, которые, по сути, выступают посредниками в платежах. Необходимость обратиться именно к такой схеме вызвана миллионными долгами управляющий компаний, обслуживающих жилой фонд Рыбинска, перед ресурсниками.
Долг управляющих компаний перед МУП «Теплоэнерго» сейчас составляет порядка 700 миллионов рублей, а перед ГП «Северный водоканал» — порядка 130 миллионов. Собственники, уже сделавшие выбор в пользу прямых расчётов, производят оплату на уровне 98-99 %. Сейчас напрямую за тепло платят уже 787 многоквартирных домов, за водоснабжение и водоотведение — 456 домов.
«Наша цель – полная ясность и прозрачность платежей. Для собственников минусов в переходе на прямые расчёты нет никаких: плата за ресурс не меняется, претензионную работу с должниками будет вести само предприятие», — разъясняет главный специалист по работе с физическими лицами МУП «Теплоэнерго» Светлана Кузьмина.
Такая схема оплаты исключает оседание средств жителей на счетах управляющих компаний. Ряд рыбинских обслуживающих организаций уже поддержали выбор собственниками новой схемы оплаты.
«При этом жители должны понимать, что управляющие компании по-прежнему остаются поставщиками коммунальной услуги в многоквартирный дом и несут ответственность за её качество», — подчеркнула Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.
Перейти на прямые расчеты жители МКД могут решением общего собрания собственников, отраженном в протоколе. Легитимность решению обеспечивают более 50% голосов жителей. По вопросам перехода на прямые расчёты горожане могут обращаться в департамент ЖКХ и абонентские отделы МУП «Теплоэнерго» и ГП «Северный водоканал», констатирует пресс-служба городской администрации.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Рыбинцы переходят на прямые расчеты с поставщиками тепла и воды

  1. гость
    30.11.2017 из 13:07

    главные долги МУП ТЕПЛОЭНЕРГО это собственные долги МЕЖРЕГИОНГАЗУ и ПАО НПО САТУРН+ кредиты набраные под 18%.не надо косяки администрации г.Рыбинска перекладывать на население.что б как то выкрутится из этой ситуации администрация городо мечтает об увеличении тарифа на тепло аж на 24%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *