Выборы президента на местах украсят референдумами

  Для поднятия явки на выборы президента решено проводить в регионах местные и региональные референдумы. Регионам дано задание срочно придумать «животрепещущую тему, на которую клюнет избиратель», быстренько собрать инициативную группу и инициировать референдум, чтобы он прошел 18 марта 18 года, вместе с выборами президента.

Понятно, что темы в региональных администрациях выбирают как бы «не страшные» и «ни о чем». В Коми уже планируют проводить референдум по вопросу о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту (это гениально!), а в Волгоградской области – о переводе времени региона на час вперед. В Севастополе тему референдума могут связать с вопросами о гербе и гимне города (сильно улучшит жизнь города!).

Но эта инициатива не должна казаться какой-то несущественной ерундой, смысл которой только в повышении явки на выборы (неясно, зачем ее повышать, но ладно). Проведение референдумов надо приветствовать хотя бы потому, что любой «первый референдум» на любую тему после многолетнего запрета на их проведение приведет к тому, что граждане неожиданно вспомнят просто о существовании такой конституционной возможности. Они вдруг поймут, что их мнением интересуются и – более того! – их мнение носит обязательный характер для исполнения.

Я просто уверена, что любой первый референдум после долгой политической заморозки растормошит политическую жизнь в регионе. Ведь появятся группы, борьба интересов, дебаты, дискуссии. Политическая жизнь потихоньку станет возвращаться. Пусть и в урезанном виде, но возвращаться. Понятно, что эту политическую жизнь потом попытаются запихнуть обратно в бутылку, но джинн уже будет выпущен.

Вот именно поэтому сейчас на референдум не допускаются действительно важные вопросы типа возвращения прямых выборов мэра, но лиха беда начало!

Так что, спасибо администрации президента за возвращение референдумов в легальное политическое поле!

 

Марина ЛИТВИНОВИЧ, Публицист.ру

Добавим от «ЗК». Понятно, что референдум о возвращении прямых выборов мэра Ярославля и глав городов и районов, который последние пытается – пока безуспешно! — провести в Ярославской области оппозиция, почему-то неприятен «Единой России», и так захватившей все ключевые посты. Но был бы сигнал из Москвы, и «ЕР» развернется на 180 градусов. И тогда ярославцы уж точно потянутся к избирательным урнам 18 марта. Явка будет, да и доверие к избранной власти всех уровней возрастет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Выборы президента на местах украсят референдумами

  1. гость
    30.11.2017 из 22:16

    когда нет порога явки все остальное фикция.Ельцин звонит в избирком:сколько Зюганов набрал? избирком:60%. Ельцин:как так! избирком: да не волнуйтесь Вы,за вас все равно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *