Вымокли все: Главная роль ярославского вице-губернатора Андрея Шабалина…

Конечно же, не случайно у губернатора Ярославской области наконец-то появился заместитель. И именно по внутренней политике. Им стал 47-летний Андрей Шабалин, выходец из силовых органов, приступивший к своим обязанностям 15 ноября. И теперь он ездит по районам, часто с губернатором и знакомится с обстановкой на местах.

Дело в том, что в первой половине ноября из администрации президента администрациям российских регионов предложили представить кандидатов на посты руководителей региональных штабов по проведению президентских выборов 2018 года. Полученные списки были переданы в управление по внутренней политике, курируемого первым замом главы АП Сергеем Кириенко, — для оценки предложенных кандидатов в смысле пригодности для данной работы.

Поначалу сгоряча в значительной части субъектов РФ заняться этой работой захотели  главы этих субъектов. Однако Кириенко и его ближний круг вполне резонно решили, что дело от этого пострадает: главы будут лишь мотаться в Москву, чтобы мозолить глаза столичному начальству, изображая приступы бурной деятельности. Реальную работу спихнут на замов, что скажется на эффективности работы штабов. Поэтому в подавляющей части регионов штабы возглавят заместители губернаторов (глав) по внутренней политике (за исключением тех четырех  областей, где формально в губернаторах представители оппозиции). Надо полагать, что и в Ярославской области его возглавит вице-губернатор по внутренней политике, то есть свеженазначенный Андрей Юрьевич Шабалин.

И хотя Владимир Владимирович Путин еще не заявил о своем участии в выборах, все понимают, что это чистая формальность. И штабы созданы, и списки доверенных лиц президента на выборах уже давно составлены.

А буквально на днях внутриполитический блок Кремля с 29 ноября по 2 декабря проводил закрытый семинар для вице-губернаторов и заместителей полпредов президента по внутренней политике, главная цель которого — подготовка к предстоящей предвыборной кампании, сообщает РБК со ссылкой на нескольких участников мероприятия. Перед участниками выступали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ЦИК Элла Памфилова и несколько других представителей Центризбиркома.

Подавляющая часть семинара была посвящена уже освещавшимся в СМИ темам: Кремлю нужны максимально прозрачные выборы с минимальным количеством скандалов, 70 процентов голосов для кремлевского кандидата (президент России Владимир Путин пока не объявлял о своем намерении переизбраться), а также 70-процентная явка. Однако один из собеседников портала также рассказал о своеобразном конкурсе для участников семинара, суть которого оказалась понятна далеко не всем.

Так, чиновников пригласили на «командообразующую игру», которую проводил управляющий партнер группы компаний «Эврико» Владимир Соловьев. Как отмечает РБК, на сайте «Эврико» среди партнеров указана корпорация «Росатом», которую ранее возглавлял Кириенко.

Всех участников разделили на более чем десять команд, которые «должны были на скорость собрать буквы и слова из поролоновых пазлов». При этом один из участников мероприятия посетовал: «Поскольку игра была под мокрым снегом, то краска на пазлах текла. Вымокли все».

Один из источников портала пояснил: участникам игры внушали, что «мы члены большой команды, которая должна сработать на общий результат».

«Соловьев объяснял, что в каждой команде — будь то игра или выборы — есть цель, и надо, чтобы люди, которые работают в этой команде на достижение цели, ее осознавали», — рассказал другой собеседник портала, добавив, что слова «собирали разные, но с выборами они связаны не были».

РБК ранее сообщал, что Путин лично поставил задачу провести грядущие выборы без скандалов. Региональные власти уже получили предупреждения о том, что «все незаконные технологии», использующиеся для накрутки голосов, «должны пресекаться», а «виновные в их использовании будут жестоко наказаны».

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря.

Так что у ярославского вице-губернатора Андрея Шабалина нынче много работы, пора засучать рукава.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *