Минстрой: оплачивать квитанции, минуя управляющие компании, будет только часть жителей

Управляющие компании (УК) в России продолжат быть посредниками между жителями и предприятиями ЖКХ. На прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями перейдут не все жильцы многоквартирных домов. Оплачивать свет, воду, газ и тепло сразу поставщикам разрешат только тем жильцам, чьи УК не платили по счетам более двух месяцев. Также напрямую перечислять деньги смогут собственники, которые сами приняли такое решение.

Соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Первоначально на прямые договоры планировалось перевести всех потребителей ресурсов. Но в процессе рассмотрения законопроект изменили.

«Окончательное решение выглядит так: в обязательном порядке переход на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией предусматривается в тех случаях, когда УК задолжала более чем два месяца ресурсоснабжающей организации», — сообщил «Российской газете» глава Минстроя Михаил Мень.

Если деньги в течение двух месяцев собирали с людей, но так и не перечислили ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя УК.

«Для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов», — отметил министр.

Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. Министр отметил, что у людей есть такая возможность вне зависимости от качества работы УК. Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить УК и жилищную инспекцию. Те жильцы, которые довольны своей УК, смогут платить за услуги ЖКХ по старой схеме, уточнил министр.

Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями планируют рассмотреть в Госдуме уже до конца года.

По данным Росстата, за II квартал 2017 года общий объем задолженности (и физических лиц, и организаций) в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 243 млрд рублей. Из них 250 млрд рублей — это долги управляющих компаний.

Напомним, что в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ. Тогда он пообещал, что правительство внесет в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за услуги ЖКХ, минуя недобросовестные УК. В Минстрое тогда прогнозировали, что около 30% УК могут уйти с рынка после введения новых правил.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *